Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

 

Veröffentlichungen in Buchpublikationen, Zeitschriften und Zeitungen

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2019): Populärdelikatesse Garnele. In: Slow Food Magazin 01/2019. S. 64+65.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Ethnokulinarische Ordnung schaffen – Mit theoretischer Abstraktion gegen die gastronomische Entropie? Kommentar zu Peter Michel Ladiges  „Kulinarische Systeme/ Das kulinarische System der Kartoffel,  Curare  3/1983" in: Curare - Zeitschrift für Medizinethnologie, Vol. 40(2017), 1+2. S. 113-114.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Endres, Eva-Maria (2013): „Gesunde“ Ernährung und Zwang. In: Hoefert, Wolfgang; Klotter, Christoph (Hrsg.): Gesundheitszwänge. Pabst, Lengerich. S.242-255. [zusammen mit Katrin Anderlohr, Franziska Lehmann & Christoph Klotter]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): Kulinarische Irritationen - Aufbruch zu einer nachhaltigen Ernährung. In: Nährstoff, No. 1. Ecotransfer. Münster. S. 58-65.



  • Lasner, Tobias (2012): Organic aquaculture: the future of expanding niche markets. In: Subasinghe, R. P., Arthur, J. R., Bartley, D. M., De Silva, S. S., Halwart, M., Hishamunda, N., Mohan, C. V. and Sorgeloos, P. (Eds.): Farming the Waters for People and Food. Proceedings of the Global Conference on Aquaculture 2010, 22 - 25 September 2010. Rome and Bangok: FAO and NACA. pp. 549-568. [zusammen mit Prein, M., Bergleiter, S., Ballauf, M., Brister, D., Halwart, M., Hongrat, K., Kahle, J., Lem, A., Lev, O., Morrison, C., Shehadeh, Z., Stamer, A. und Wainberg, A. A.]



  • Kofahl, Daniel (2011): Der sozialisierte Gaumen - Soziologische Überlegungen zum kulinarischen Geschmacksempfinden. In: Journal Culinaire No. 13. Münster. S. 120-126.

 

 

 

  • Endres, Eva-Maria (2011): Slow Food – Genuss und politisches Engagement. Zu einer Erweiterung des Genussbegriffs. In: journal culinaire 13. S. 127-131. [zuammen mit Christoph Klotter] 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Kunst, Kulinaristik und Nachhaltigkeit in der Ernährung. In: Kunsttexte.de - E-Journal für Kunst- und Bildgeschichte 3/2009 "Art of Eating". www.kunsttexte.de

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Zwischen Statussymbol und Abwasser - Wasser in der Ernährungsindustrie. In: Hirschfelder, G./ Ploeger, A. (Hrsg.): Purer Genuss? - Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut. Campus. Frankfurt a. M. S. 255-271. [zusammen mit Prof. Angelika Ploeger]

 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Vorratshaltung in Zeiten des Überflusses - Zur Lagerung von Lebensmitteln in Privathaushalten. In: Kirche im ländlichen Raum, Erntedankausgabe 2009. S. 36-41. [zusammen mit Prof. Angelika Ploeger und Doris Häge]

Tagungsberichte

 

 

 

Rezensionen

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): HEWSON Elisabeth u. FARMWELL Doc: Das Bio Ketzer Buch. Vom Geschäft mit Glauben & Angst. Gebrauchsanweisung für vernunftbegabte Esser. Amalthea Signum Verlga. Wien 2011. In: Epikur - Journal für Gastrosophie. 02/2012. www.Epikur-Journal.at

 

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Inverview mit dem Schweizer Beobachter hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres im Interview über Ernährungskultur hier klicken

Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke im hr1-Interview über Containern hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

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