APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

 

Veröffentlichungen in Buchpublikationen, Zeitschriften und Zeitungen

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Ethnokulinarische Ordnung schaffen – Mit theoretischer Abstraktion gegen die gastronomische Entropie? Kommentar zu Peter Michel Ladiges  „Kulinarische Systeme/ Das kulinarische System der Kartoffel,  Curare  3/1983" in: Curare - Zeitschrift für Medizinethnologie, Vol. 40(2017), 1+2. S. 113-114.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Lasner, Tobias (2016): Mit Fischen Geld verdienen? Panorama: Aquakultur. In: Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG): DLG-Mitteilungen 4/2016, S. 78-80. [zusammen mit B. Brinker]

 

 

 

 

 

  • Lasner, Tobias (2015): Forellen. In: Faustzahlen für den Ökologischen Landbau. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V. (Hrsg.): Darmstadt. S. 629-637. [zusammen mit M. Hauber und A. Blumschein]

 

  • Lasner, Tobias (2015): Woran hakt es in Deutschland? Panorama: Aquakultur. In: Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), DLG-Mitteilungen 10/2015, S. 68-71. [zusammen mit G. Klämt]

 

 

 

 

 

 

  • Lasner, Tobias (2014): „Mit Bruchkorn Bio-Karpfen bedarfsgerecht füttern“. In: FischMagazin 4/2014, S. 100-101. [zusammen mit Nina Weiler]

 

 

 

 

 

  • Lasner, T. (2013): Towards a Sustainable Aquaculture: The Innovations-decision-process of Ecopreneurs. In: Moberg, M.; Puckett, A. and Wallace, T. (Eds.): Natural Resource Distribution and Development in the 21st Century. The Society for Applied Anthropology (SfAA), 73rd Annual Meeting, Proceedings, March 19-23, 2013. Denver (USA/CO). p. 109.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): Kulinarische Irritationen - Aufbruch zu einer nachhaltigen Ernährung. In: Nährstoff, No. 1. Ecotransfer. Münster. S. 58-65.



  • Lasner, Tobias (2012): Organic aquaculture: the future of expanding niche markets. In: Subasinghe, R. P., Arthur, J. R., Bartley, D. M., De Silva, S. S., Halwart, M., Hishamunda, N., Mohan, C. V. and Sorgeloos, P. (Eds.): Farming the Waters for People and Food. Proceedings of the Global Conference on Aquaculture 2010, 22 - 25 September 2010. Rome and Bangok: FAO and NACA. pp. 549-568. [zusammen mit Prein, M., Bergleiter, S., Ballauf, M., Brister, D., Halwart, M., Hongrat, K., Kahle, J., Lem, A., Lev, O., Morrison, C., Shehadeh, Z., Stamer, A. und Wainberg, A. A.]



  • Kofahl, Daniel (2011): Der sozialisierte Gaumen - Soziologische Überlegungen zum kulinarischen Geschmacksempfinden. In: Journal Culinaire No. 13. Münster. S. 120-126.

 

 

 

  • Lasner, Tobias (2011): Ecopreneurship in Aquaculture - The Adoption of Organic Fishfarming Methods. In: Euhoff, D. et al. (eds.): Organic is life - Knowledge for tomorrow. Proceedings of the 3rd Scientific Conference of ISOFAR vol. 2. International Society of Organic Agriculture Research (ISOFAR). Bonn 2011. p. 72-75. [zusammen mit Prof. Ulrich Hamm]

 

  • Lasner, Tobias (2011): Analyse der Adaption umweltverträglicher Innovationen in der Aquakultur. In: Diversifizierung versus Spezialisierung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Tagungsband der 21. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie, Bozen 2011. S. 141-142. [zusammen mit Prof. Ulrich Hamm]

 

  • Lasner, Tobias (2010): Marktanaylse für ökologische Aquakulturerzeugnisse. Abschlussbericht BLE, FKZ 080E034. Online verfügbar unter http://www.http://orgprints.org/17160/ [zusammen mit Prof. Ulrich Hamm, M. Aas und M. Oberle]

 

  • Lasner, Tobias (2010): Entwicklung der ökologischen Aquakultur in Deutschland. In: Fischer&Teichwert, Jg. 61, Nr. 10. S. 374-377. 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Kunst, Kulinaristik und Nachhaltigkeit in der Ernährung. In: Kunsttexte.de - E-Journal für Kunst- und Bildgeschichte 3/2009 "Art of Eating". www.kunsttexte.de

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Zwischen Statussymbol und Abwasser - Wasser in der Ernährungsindustrie. In: Hirschfelder, G./ Ploeger, A. (Hrsg.): Purer Genuss? - Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut. Campus. Frankfurt a. M. S. 255-271. [zusammen mit Prof. Angelika Ploeger]

 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Vorratshaltung in Zeiten des Überflusses - Zur Lagerung von Lebensmitteln in Privathaushalten. In: Kirche im ländlichen Raum, Erntedankausgabe 2009. S. 36-41. [zusammen mit Prof. Angelika Ploeger und Doris Häge]

 

  • Lasner, Tobias (2009): "Die Rolle der Seen- und Flussfischer in der zukünftigen Fischereipolitik." In: Fischerei & Fischmarkt in Mecklenburg-Vorpommern, 4/2009. S. 30-32.

 

  • Lasner, Tobias (2009): "Fischerei als Forschungsgegenstand der Soziologie." In: Fischer&Teichwirt 60, 3/2009. S. 90.

 

  • Lasner, Tobias (2009): "Der deutsche Markt für Öko-Fische." In: Ökologie & Landbau 3/2009. S. 22-23. [zusammmen mit Prof. Ulrich Hamm]



Tagungsberichte

 

 

 

 

Rezensionen

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): HEWSON Elisabeth u. FARMWELL Doc: Das Bio Ketzer Buch. Vom Geschäft mit Glauben & Angst. Gebrauchsanweisung für vernunftbegabte Esser. Amalthea Signum Verlga. Wien 2011. In: Epikur - Journal für Gastrosophie. 02/2012. www.Epikur-Journal.at

 

DANIEL KOFAHL - TOBIAS LASNER - FERDAOUSS ADDA

Aktuelles

"Du bist, was du isst" - Ernährungskulturforscher Dr. Daniel Kofahl im SWR TV-Interview hier klicken

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"Ich bin etwas Besonderes, weil ich diese Unverträglichkeit habe" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der Süddeutschen Zeitung hier klicken

SWR2 Radiodiskussion zum Thema "Gut und Böse - auf dem Teller Wie Religionen über das Essen bestimmen" mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken  hier klicken

"Kulturelle und religiöse Einflüsse auf (und durch) die Ernährungskultur von türkeistämmigen Migranten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der ErnährungsUmschau hier klicken

"Über Essen kann man immer streiten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit National Geographic hier klicken

Interview mit Ernährungsforscher Daniel Kofahl über Food-Fotos im Internet und die digitale Tischgemeinschaft (HNA, 8.7.2013) hier klicken

Alles frisst auf mein Kommando! - Artikel von Esskulturwissenschaftler Daniel Kofahl zum 40. Geburtstag von "Das große Fressen" in FAZ vom 15.1.2013 hier klicken

Interview mit Soziologe und Fischereiexperte Tobias Lasner hier klicken

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