APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

 

Veröffentlichungen in Buchpublikationen, Zeitschriften und Zeitungen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Ethnokulinarische Ordnung schaffen – Mit theoretischer Abstraktion gegen die gastronomische Entropie? Kommentar zu Peter Michel Ladiges  „Kulinarische Systeme/ Das kulinarische System der Kartoffel,  Curare  3/1983" in: Curare - Zeitschrift für Medizinethnologie, Vol. 40(2017), 1+2. S. 113-114.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Endres, Eva-Maria (2013): „Gesunde“ Ernährung und Zwang. In: Hoefert, Wolfgang; Klotter, Christoph (Hrsg.): Gesundheitszwänge. Pabst, Lengerich. S.242-255. [zusammen mit Katrin Anderlohr, Franziska Lehmann & Christoph Klotter]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): Kulinarische Irritationen - Aufbruch zu einer nachhaltigen Ernährung. In: Nährstoff, No. 1. Ecotransfer. Münster. S. 58-65.



  • Lasner, Tobias (2012): Organic aquaculture: the future of expanding niche markets. In: Subasinghe, R. P., Arthur, J. R., Bartley, D. M., De Silva, S. S., Halwart, M., Hishamunda, N., Mohan, C. V. and Sorgeloos, P. (Eds.): Farming the Waters for People and Food. Proceedings of the Global Conference on Aquaculture 2010, 22 - 25 September 2010. Rome and Bangok: FAO and NACA. pp. 549-568. [zusammen mit Prein, M., Bergleiter, S., Ballauf, M., Brister, D., Halwart, M., Hongrat, K., Kahle, J., Lem, A., Lev, O., Morrison, C., Shehadeh, Z., Stamer, A. und Wainberg, A. A.]



  • Kofahl, Daniel (2011): Der sozialisierte Gaumen - Soziologische Überlegungen zum kulinarischen Geschmacksempfinden. In: Journal Culinaire No. 13. Münster. S. 120-126.

 

 

 

  • Endres, Eva-Maria (2011): Slow Food – Genuss und politisches Engagement. Zu einer Erweiterung des Genussbegriffs. In: journal culinaire 13. S. 127-131. [zuammen mit Christoph Klotter] 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Kunst, Kulinaristik und Nachhaltigkeit in der Ernährung. In: Kunsttexte.de - E-Journal für Kunst- und Bildgeschichte 3/2009 "Art of Eating". www.kunsttexte.de

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Zwischen Statussymbol und Abwasser - Wasser in der Ernährungsindustrie. In: Hirschfelder, G./ Ploeger, A. (Hrsg.): Purer Genuss? - Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut. Campus. Frankfurt a. M. S. 255-271. [zusammen mit Prof. Angelika Ploeger]

 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Vorratshaltung in Zeiten des Überflusses - Zur Lagerung von Lebensmitteln in Privathaushalten. In: Kirche im ländlichen Raum, Erntedankausgabe 2009. S. 36-41. [zusammen mit Prof. Angelika Ploeger und Doris Häge]

Tagungsberichte

 

 

 

Rezensionen

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): HEWSON Elisabeth u. FARMWELL Doc: Das Bio Ketzer Buch. Vom Geschäft mit Glauben & Angst. Gebrauchsanweisung für vernunftbegabte Esser. Amalthea Signum Verlga. Wien 2011. In: Epikur - Journal für Gastrosophie. 02/2012. www.Epikur-Journal.at

 

Aktuelles

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im hr3 Sonntagstalk zum Thema "Fasten" hier klicken

Dr. Daniel Kofahl zum Weltvegantag über Veganismus und Fleischessen hier klicken

Interview mit Dr. Daniel Kofahl über alimentäre Integration hier klicken

Dr. Daniel Kofahl zur Drinktec 2017 und Getränketrends hier klicken

"Du bist, was du isst" - Ernährungskulturforscher Dr. Daniel Kofahl im SWR TV-Interview hier klicken

"Street Food Indulgence" - Eine Reportage über Street Food, mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

"Ich bin etwas Besonderes, weil ich diese Unverträglichkeit habe" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der Süddeutschen Zeitung hier klicken

SWR2 Radiodiskussion zum Thema "Gut und Böse - auf dem Teller Wie Religionen über das Essen bestimmen" mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken  hier klicken

"Kulturelle und religiöse Einflüsse auf (und durch) die Ernährungskultur von türkeistämmigen Migranten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der ErnährungsUmschau hier klicken

"Über Essen kann man immer streiten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit National Geographic hier klicken

Interview mit Ernährungsforscher Daniel Kofahl über Food-Fotos im Internet und die digitale Tischgemeinschaft (HNA, 8.7.2013) hier klicken

Alles frisst auf mein Kommando! - Artikel von Esskulturwissenschaftler Daniel Kofahl zum 40. Geburtstag von "Das große Fressen" in FAZ vom 15.1.2013 hier klicken

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