APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Publikationsliste

 

Herausgeberschaften

 

  • Kofahl, Daniel/David, Wahyudi (Eds.) (2017): Food Culture of Southeast Asia: Perspectives of Social Science and Food Science. Kassel University Press.

 

         Further Information: click here

  • Kofahl, Daniel/Fröhlich, Gerrit/Alberth, Lars (Hrsg.) (2013): Kulinarisches Kino. Essen und Trinken im Film. Bielefeld: Transcript.

 

Infos zum Buch beim Verlag  

 

das Buch bei Amazon

 

 

Besprechung in Journal Culinaire No. 17

 

Besprechung in Ernährungs Umschau 10/2103

 

Besprechung auf Tartuffel.de - Magazin für Gastrosophie

 

 

 

Monografien

  • Kofahl, Daniel (2014): Die Komplexität der Ernährung in der Gegenwartsgesellschaft: Soziologische Analysen von Kultur- und Natürlichkeitssemantiken in der Ernährungskommunikation. Kassel University Press. Kassel. ISBN: 3862195538

 

das Buch bei Amazon

  • Kofahl, Daniel (2010): Geschmacksfrage - Zur sozialen Konstruktion des Kulinarischen. Kulturverlag Kadmos. Berlin. ISBN: 3865990983

 

das Buch bei Amazon

 

Besprechung in der FAZ, August 2010



Veröffentlichungen in Zeitschriften, Zeitungen und Buchpublikationen

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Ethnokulinarische Ordnung schaffen – Mit theoretischer Abstraktion gegen die gastronomische Entropie? Kommentar zu Peter Michel Ladiges  „Kulinarische Systeme/ Das kulinarische System der Kartoffel,  Curare  3/1983" in: Curare - Zeitschrift für Medizinethnologie, Vol. 40(2017), 1+2. S. 113-114.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): Kulinarische Irritationen - Aufbruch zu einer nachhaltigen Ernährung. In: Nährstoff, No. 1. Ecotransfer. Münster. S. 58-65.

 

  • Kofahl, Daniel (2011): Der sozialisierte Gaumen - Soziologische Überlegungen zum kulinarischen Geschmacksempfinden. In: Journal Culinaire No. 13. Münster. S. 120-126.

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Kunst, Kulinaristik und Nachhaltigkeit in der Ernährung. In: Kunsttexte.de - E-Journal für Kunst- und Bildgeschichte 3/2009 "Art of Eating". www.kunsttexte.de

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Vorratshaltung in Zeiten des Überflusses - Zur Lagerung von Lebensmitteln in Privathaushalten. In: Kirche im ländlichen Raum, Erntedankausgabe 2009. S. 36-41. [zusammen mit Prof. Angelika Ploeger und Doris Häge]



Tagungsberichte

 

 



Rezensionen

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): HEWSON Elisabeth u. FARMWELL Doc: Das Bio Ketzer Buch. Vom Geschäft mit Glauben & Angst. Gebrauchsanweisung für vernunftbegabte Esser. Amalthea Signum Verlga. Wien 2011. In: Epikur - Journal für Gastrosophie. 02/2012. www.Epikur-Journal.at

 



Alles frisst auf mein Kommando! - 40 Jahre Das große Fressen
Alles frisst auf mein Kommando - 40 Jahr[...]
PDF-Dokument [66.8 KB]

Aktuelles

Dr. Daniel Kofahl zur Drinktec 2017 und Getränketrends hier klicken

"Du bist, was du isst" - Ernährungskulturforscher Dr. Daniel Kofahl im SWR TV-Interview hier klicken

"Street Food Indulgence" - Eine Reportage über Street Food, mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

"Ich bin etwas Besonderes, weil ich diese Unverträglichkeit habe" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der Süddeutschen Zeitung hier klicken

SWR2 Radiodiskussion zum Thema "Gut und Böse - auf dem Teller Wie Religionen über das Essen bestimmen" mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken  hier klicken

"Kulturelle und religiöse Einflüsse auf (und durch) die Ernährungskultur von türkeistämmigen Migranten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der ErnährungsUmschau hier klicken

"Über Essen kann man immer streiten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit National Geographic hier klicken

Interview mit Ernährungsforscher Daniel Kofahl über Food-Fotos im Internet und die digitale Tischgemeinschaft (HNA, 8.7.2013) hier klicken

Alles frisst auf mein Kommando! - Artikel von Esskulturwissenschaftler Daniel Kofahl zum 40. Geburtstag von "Das große Fressen" in FAZ vom 15.1.2013 hier klicken

Interview mit Soziologe und Fischereiexperte Tobias Lasner hier klicken

Druckversion Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // Gelsterstr. 8 - D-37213 Witzenhausen // Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail