Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Publikationsliste

 

Herausgeberschaften

  • Kofahl, Daniel/Schellhaas, Sebastian (Hrsg.) (2018): Kulinarische Ethnologie - Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen. Bielefeld: Transcript.

 

Mehr Infos: hier klicken

Das Buch bei amazon: hier klicken

 

Gefördert durch die Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie (DGSKA) und die Deutsche Akademie für Kulinaristik (DAfK).

 

 

  • Kofahl, Daniel/Behrend, Benjamin (Hrsg.) (2018): Epikur Journal 01/2018 - Themenschwerpunkt "Genuss und Disziplin". Online Open Source.

 

Das Journal im Netz: hier klicken

 

 

  • Kofahl, Daniel/David, Wahyudi (Eds.) (2017): Food Culture of Southeast Asia: Perspectives of Social Science and Food Science. Kassel University Press.

 

         Further Information: click here

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel/Fröhlich, Gerrit/Alberth, Lars (Hrsg.) (2013): Kulinarisches Kino. Essen und Trinken im Film. Bielefeld: Transcript.

 

Infos zum Buch beim Verlag  

 

das Buch bei Amazon

 

 

Besprechung in Journal Culinaire No. 17

 

Besprechung in Ernährungs Umschau 10/2103

 

Besprechung auf Tartuffel.de - Magazin für Gastrosophie

 

 

 

Monografien

  • Kofahl, Daniel (2014): Die Komplexität der Ernährung in der Gegenwartsgesellschaft: Soziologische Analysen von Kultur- und Natürlichkeitssemantiken in der Ernährungskommunikation. Kassel University Press. Kassel. ISBN: 3862195538

 

das Buch bei Amazon

  • Kofahl, Daniel (2010): Geschmacksfrage - Zur sozialen Konstruktion des Kulinarischen. Kulturverlag Kadmos. Berlin. ISBN: 3865990983

 

das Buch bei Amazon

 

Besprechung in der FAZ, August 2010



Veröffentlichungen in Zeitschriften, Zeitungen und Buchpublikationen

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2019): Populärdelikatesse Garnele. In: Slow Food Magazin 01/2019. S. 64+65.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Ethnokulinarische Ordnung schaffen – Mit theoretischer Abstraktion gegen die gastronomische Entropie? Kommentar zu Peter Michel Ladiges  „Kulinarische Systeme/ Das kulinarische System der Kartoffel,  Curare  3/1983" in: Curare - Zeitschrift für Medizinethnologie, Vol. 40(2017), 1+2. S. 113-114.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): Kulinarische Irritationen - Aufbruch zu einer nachhaltigen Ernährung. In: Nährstoff, No. 1. Ecotransfer. Münster. S. 58-65.

 

  • Kofahl, Daniel (2011): Der sozialisierte Gaumen - Soziologische Überlegungen zum kulinarischen Geschmacksempfinden. In: Journal Culinaire No. 13. Münster. S. 120-126.

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Kunst, Kulinaristik und Nachhaltigkeit in der Ernährung. In: Kunsttexte.de - E-Journal für Kunst- und Bildgeschichte 3/2009 "Art of Eating". www.kunsttexte.de

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2009): Vorratshaltung in Zeiten des Überflusses - Zur Lagerung von Lebensmitteln in Privathaushalten. In: Kirche im ländlichen Raum, Erntedankausgabe 2009. S. 36-41. [zusammen mit Prof. Angelika Ploeger und Doris Häge]



Tagungsberichte

 

 



Rezensionen

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2012): HEWSON Elisabeth u. FARMWELL Doc: Das Bio Ketzer Buch. Vom Geschäft mit Glauben & Angst. Gebrauchsanweisung für vernunftbegabte Esser. Amalthea Signum Verlga. Wien 2011. In: Epikur - Journal für Gastrosophie. 02/2012. www.Epikur-Journal.at

 



Alles frisst auf mein Kommando! - 40 Jahre Das große Fressen
Alles frisst auf mein Kommando - 40 Jahr[...]
PDF-Dokument [66.8 KB]

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Inverview mit dem Schweizer Beobachter hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres im Interview über Ernährungskultur hier klicken

Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke im hr1-Interview über Containern hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Druckversion Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // D-54295 Trier// Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail