Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Eva-Maria Endres, M.Sc. Public Health Nutrition

Büroleitung / Bildung / Forschung / Wissenschaft

Eva-Maria Endres studierte Oecotrophologie (B.Sc.) und Public Health Nutrition (M.Sc.) an der Hochschule Fulda. Ihre Bachelorarbeit zur Geschichte des Genusses wurde 2012 als Buch veröffentlicht. Für Ihre Masterarbeit zur Ernährungskommunikation in Sozialen Medien erhielt sie 2014 den Oecotrophica-Preis als deutschlandweit beste Abschlussarbeit im Bereich Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung.

 

Seit 2019 ist Eva-Maria Endres Stipendiatin im durch die Hanns-Seidel-Stiftung geförderten interdisziplinären Promotionskolleg „Ethik, Kultur und Bildung für das 21. Jahrhundert“ und arbeitet in diesem Rahmen an ihrer Promotion über Ernährung in den Sozialen Medien. Sie ist seit 2020 Dozentin für das Modul „Ernährungsbildung“ im Zertifikats-Studienprogramm „Ernährungspsychologie“ am Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung der Hochschule Fulda.

 

Eva-Maria Endres konzipierte als wissenschaftliche Mitarbeiterin Bildungsangebote zum Thema kulinarische Bildung und Lebensmittelkompetenz. 2015 gründete sie den Veranstaltungsort Diderot in Berlin. Sie war dort als Geschäftsführerin tätig und führte Seminare, Weiterbildungen und Workshops rund um die Themen Esskultur und Ernährungsverhalten durch. Während ihres Studiums gründete sie die erste Slow Food Youth Gruppe Deutschlands und baute daraufhin ein nationales Slow Food Jugendnetzwerk mit auf, in dessen Vorstand sie bis 2014 Mitglied war.

 

Freiberuflich arbeitet Eva-Maria Endres für Start Ups und Unternehmen in der Food Branche in der Organisations- und Produktentwicklung, in Forschungsprojekten für politische Institutionen und Stiftungen, sowie für die Hochschule für Gesundheit in Bochum im Rahmen von Lehraufträgen.

Mitgliedschaften

  • DGPuK - Deutsche Gesellschaft für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft
  • DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung
  • DAfK - Deutsche Akademie für Kulinaristik

Der Schwerpunkt der Arbeit von Ernährungsexpertin Eva-Maria Endres liegt auf den Themenfeldern:

  • Kulturelle und soziale Aspekte des Essens
  • Soziale Medien, Digitalisierung, Social Media Research
  • Ernährungs- und Gesundheitskommunikation
  • Esskultur, europäische Esskultur, Geschichte der Esskultur
  • Ernährungsbildung und Food Literacy
  • Genuss, Verzicht, Diäten
  • Soziale Bewegungen, Food Movements
  • Qualitative Forschung
  • Konzeption und Durchführung von Seminaren, Workshops, Vorträgen und sonstigen Veranstaltungen

Kontakt:

 

Endres[at]APEK-Consult.de

"Es ist also nötig, sich nach einem bestimmten Maß umzusehen. Als Maß aber auf das man sich beziehen könnte, um Sicherheit über die Quantität und Qualität der Speisen zu gewinnen, wird man weder ein Gewicht noch eine Zahl noch etwas anderes finden, sondern nur das Gefühl des Körpers." Hippokrates

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl bei #Zukunftschmeckt - hier klicken

So isst Deutschland - Dokumentation auf WELT.tv mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Eva-Maria Endres in der TV-Sendung SCOBEL (3sat)

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Kulinarische Ethnologie - Interview mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Diskussion im DLF u.a. mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Inverview mit dem Schweizer Beobachter hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres im Interview über Ernährungskultur hier klicken

Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke im hr1-Interview über Containern hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

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