Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Seminare & Lehrveranstaltungen

 

Aktuelle Seminare u. Vorlesungen

 

  • WS 2024/25: Soziologie der Ernährung [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

Zurückliegende Lehrveranstaltungen (Universitäten / Hochschulen / Fachhochschulen)

 

  • SS 2023: Sozialwissenschaftliche Methoden [Seminar, Bewegung - Ernährung - Gesundheit, PLUS Universität Salzburg]

 

  • WS 2023/24: Soziologie der Ernährung [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • WS 2023/24: Ernährungskultur/Ernährungssoziologie [Vorlesung, Design, Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle

 

  • SS 2023: Sozialwissenschaftliche Methoden [Seminar, Bewegung - Ernährung - Gesundheit, PLUS Universität Salzburg]

 

  • WS 2022/23: Soziologie der Ernährung [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • WS 2021/22: Soziologie der Ernährung [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • SS 2021: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Köln]

 

  • SS 2020: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Köln]

 

  • SS 2020: Agrar- und Ernährungspolitik [Vorlesung, Foodmanagement, DHBW Heilbronn]

 

  • WS 2020: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

 

  • SS 2019: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • SS 2019: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Köln]

 

  • SS 2019: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Berlin]

 

  • SS 2018: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • SS 2018: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Köln]

 

  • SS 2018: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Bamberg]

 

  • SS 2018: Ernährungsbildung [Seminar, Arbeitslehre, TU Berlin]

 

  • SS 2017: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • WS 2016/17: Ernährungssoziologie [Seminar, Soziologie, Universität Bielefeld]

 

  • SS 2016: Soziokulturelle Dimensionen der Entwicklung [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2016: Soziologie des Ernährung [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • WS 2015/16: Agrarsoziologie [Vorlesung, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2015: Ernährungssoziologie [Seminar, Fachbereich Soziologie, Universität Trier]

 

  • WS 2014/15: Soziologie der Ernährungsbildung (Seminar, Humanwissenschaftliche Fakultät, Universität Köln)

 

  • WS 2014/15: Ökologische Ernährungsethnologie (Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel; gemeinsam mit Benedikt Jahnke

 

  • WS 2014/15: Sozialwissenschaftliche Grundlagen - Soziologie der Ernährung (2 Seminare, Fachhoschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie)

 

  • SS 2014: Essen und Trinken als Forschungsgegestand (Soziologie der Ernährung) [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2014: Soziokulturelle Dimensionen der Entwicklung [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2014: Ökologischer Weinbau [Exkursion, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • WS 2013/14: Agrarsoziologie [Vorlesung, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • WS 2013/14: Ernährungssoziologie [Seminar, Fachbereich Soziologie, Universität Trier]

 

  • SS 2013: Essen und Trinken als Forschungsgegestand (Soziologie der Ernährung) [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel; gemeinsam mit Benedikt Jahnke]

 

  • SS 2012: Essen und Trinken als Forschungsgegestand (Soziologie der Ernährung)

 

  • SS 2011: Essen und Trinken als Forschungsgegenstand (Soziologie der Ernährung)

 

  • SS 2011: Ernährung in den Medien

 

  • SS 2010: Essen und Trinken als Forschungsgegenstand (Soziologie der Ernährung)

 

  • SS 2010: Ernährung in den Medien (gemeinsam mit Dipl. oec. troph Juliane Roth)

 

  • SS 2009: Essen und Trinken als Forschungsgegenstand (gemeinsam mit Prof. Angelika Ploeger)



Diese Seminare waren Lehrveranstaltungen an der Universität Kassel im Bachelor Studiengang "Ökologische Agrarwissenschaften".

Seminarplan "Essen & Trinken als Forschungsgegenstand" (SS 2013)
Das Seminar führt in das sozial- und kulturwissenschaftliche Arbeiten sowie Forschen ein und bietet danach eine breite Einführung in Themenfelder der Ernährungssoziologie.
SS 2013 Essen und Trinken als Forschungs[...]
PDF-Dokument [82.7 KB]
DOWNLOAD: Seminarplan "Essen & Trinken als Forschungsgegenstand" (SS 2012)
Das Seminar deckt eine kurze Einführung in das soziologische Arbeiten und die qualitative Sozialforschung sowie eine breite Behandlung mehrere spezfischer Themengebiete der Ernährungssoziologie ab.
Seminarplan Essen und Trinken als Forsch[...]
PDF-Dokument [42.0 KB]

"Machen dich Essenstrends krank?" - Dokumentation bei Terra X-plore mit Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl bei #Zukunftschmeckt - hier klicken

So isst Deutschland - Dokumentation auf WELT.tv mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Eva-Maria Endres in der TV-Sendung SCOBEL (3sat)

hier klicken

Kulinarische Ethnologie - Interview mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Diskussion im DLF u.a. mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Inverview mit dem Schweizer Beobachter hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres im Interview über Ernährungskultur hier klicken

Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke im hr1-Interview über Containern hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // D-34199 Kassel// Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail