APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Seminare & Lehrveranstaltungen

 

Aktuelle Seminare u. Vorlesungen

 

  • SS 2017: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

Zurückliegende Lehrveranstaltungen (Universitäten / Hochschulen / Fachhochschulen)

 

  • WS 2016/17: Ernährungssoziologie [Seminar, Soziologie, Universität Bielefeld]

 

  • SS 2016: Soziokulturelle Dimensionen der Entwicklung [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2016: Soziologie des Ernährung [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • WS 2015/16: Agrarsoziologie [Vorlesung, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2015: Ernährungssoziologie [Seminar, Fachbereich Soziologie, Universität Trier]

 

  • WS 2014/15: Soziologie der Ernährungsbildung (Seminar, Humanwissenschaftliche Fakultät, Universität Köln)

 

  • WS 2014/15: Ökologische Ernährungsethnologie (Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel; gemeinsam mit Benedikt Jahnke

 

  • WS 2014/15: Sozialwissenschaftliche Grundlagen - Soziologie der Ernährung (2 Seminare, Fachhoschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie)

 

  • SS 2014: Essen und Trinken als Forschungsgegestand (Soziologie der Ernährung) [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2014: Soziokulturelle Dimensionen der Entwicklung [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2014: Ökologischer Weinbau [Exkursion, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • WS 2013/14: Agrarsoziologie [Vorlesung, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • WS 2013/14: Ernährungssoziologie [Seminar, Fachbereich Soziologie, Universität Trier]

 

  • SS 2013: Essen und Trinken als Forschungsgegestand (Soziologie der Ernährung) [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel; gemeinsam mit Benedikt Jahnke]

 

  • SS 2012: Essen und Trinken als Forschungsgegestand (Soziologie der Ernährung)

 

  • SS 2011: Essen und Trinken als Forschungsgegenstand (Soziologie der Ernährung)

 

  • SS 2011: Ernährung in den Medien

 

  • SS 2010: Essen und Trinken als Forschungsgegenstand (Soziologie der Ernährung)

 

  • SS 2010: Ernährung in den Medien (gemeinsam mit Dipl. oec. troph Juliane Roth)

 

  • SS 2009: Essen und Trinken als Forschungsgegenstand (gemeinsam mit Prof. Angelika Ploeger)



Diese Seminare waren Lehrveranstaltungen an der Universität Kassel im Bachelor Studiengang "Ökologische Agrarwissenschaften".

Seminarplan "Essen & Trinken als Forschungsgegenstand" (SS 2013)
Das Seminar führt in das sozial- und kulturwissenschaftliche Arbeiten sowie Forschen ein und bietet danach eine breite Einführung in Themenfelder der Ernährungssoziologie.
SS 2013 Essen und Trinken als Forschungs[...]
PDF-Dokument [82.7 KB]
DOWNLOAD: Seminarplan "Essen & Trinken als Forschungsgegenstand" (SS 2012)
Das Seminar deckt eine kurze Einführung in das soziologische Arbeiten und die qualitative Sozialforschung sowie eine breite Behandlung mehrere spezfischer Themengebiete der Ernährungssoziologie ab.
Seminarplan Essen und Trinken als Forsch[...]
PDF-Dokument [42.0 KB]

Aktuelles

"Du bist, was du isst" - Ernährungskulturforscher Dr. Daniel Kofahl im SWR TV-Interview hier klicken

"Street Food Indulgence" - Eine Reportage über Street Food, mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

"Ich bin etwas Besonderes, weil ich diese Unverträglichkeit habe" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der Süddeutschen Zeitung hier klicken

SWR2 Radiodiskussion zum Thema "Gut und Böse - auf dem Teller Wie Religionen über das Essen bestimmen" mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken  hier klicken

"Kulturelle und religiöse Einflüsse auf (und durch) die Ernährungskultur von türkeistämmigen Migranten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der ErnährungsUmschau hier klicken

"Über Essen kann man immer streiten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit National Geographic hier klicken

Interview mit Ernährungsforscher Daniel Kofahl über Food-Fotos im Internet und die digitale Tischgemeinschaft (HNA, 8.7.2013) hier klicken

Alles frisst auf mein Kommando! - Artikel von Esskulturwissenschaftler Daniel Kofahl zum 40. Geburtstag von "Das große Fressen" in FAZ vom 15.1.2013 hier klicken

Interview mit Soziologe und Fischereiexperte Tobias Lasner hier klicken

Druckversion Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // Gelsterstr. 8 - D-37213 Witzenhausen // Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail