Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Seminare & Lehrveranstaltungen

 

Aktuelle Seminare u. Vorlesungen

 

  • SS 2019: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • SS 2019: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Köln]

 

  • SS 2019: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Berlin]

 

Zurückliegende Lehrveranstaltungen (Universitäten / Hochschulen / Fachhochschulen)

 

  • SS 2018: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • SS 2018: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Köln]

 

  • SS 2018: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Vegatarian Food Managment, FH Mittelstand Bamberg]

 

  • SS 2018: Ernährungsbildung [Seminar, Arbeitslehre, TU Berlin]

 

  • SS 2017: Ernährungssoziologie [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • WS 2016/17: Ernährungssoziologie [Seminar, Soziologie, Universität Bielefeld]

 

  • SS 2016: Soziokulturelle Dimensionen der Entwicklung [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2016: Soziologie des Ernährung [Vorlesung, Public Health Nutrition, Universität Wien]

 

  • WS 2015/16: Agrarsoziologie [Vorlesung, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2015: Ernährungssoziologie [Seminar, Fachbereich Soziologie, Universität Trier]

 

  • WS 2014/15: Soziologie der Ernährungsbildung (Seminar, Humanwissenschaftliche Fakultät, Universität Köln)

 

  • WS 2014/15: Ökologische Ernährungsethnologie (Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel; gemeinsam mit Benedikt Jahnke

 

  • WS 2014/15: Sozialwissenschaftliche Grundlagen - Soziologie der Ernährung (2 Seminare, Fachhoschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie)

 

  • SS 2014: Essen und Trinken als Forschungsgegestand (Soziologie der Ernährung) [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2014: Soziokulturelle Dimensionen der Entwicklung [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • SS 2014: Ökologischer Weinbau [Exkursion, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • WS 2013/14: Agrarsoziologie [Vorlesung, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel]

 

  • WS 2013/14: Ernährungssoziologie [Seminar, Fachbereich Soziologie, Universität Trier]

 

  • SS 2013: Essen und Trinken als Forschungsgegestand (Soziologie der Ernährung) [Seminar, Fachbereich 11 - Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel; gemeinsam mit Benedikt Jahnke]

 

  • SS 2012: Essen und Trinken als Forschungsgegestand (Soziologie der Ernährung)

 

  • SS 2011: Essen und Trinken als Forschungsgegenstand (Soziologie der Ernährung)

 

  • SS 2011: Ernährung in den Medien

 

  • SS 2010: Essen und Trinken als Forschungsgegenstand (Soziologie der Ernährung)

 

  • SS 2010: Ernährung in den Medien (gemeinsam mit Dipl. oec. troph Juliane Roth)

 

  • SS 2009: Essen und Trinken als Forschungsgegenstand (gemeinsam mit Prof. Angelika Ploeger)



Diese Seminare waren Lehrveranstaltungen an der Universität Kassel im Bachelor Studiengang "Ökologische Agrarwissenschaften".

Seminarplan "Essen & Trinken als Forschungsgegenstand" (SS 2013)
Das Seminar führt in das sozial- und kulturwissenschaftliche Arbeiten sowie Forschen ein und bietet danach eine breite Einführung in Themenfelder der Ernährungssoziologie.
SS 2013 Essen und Trinken als Forschungs[...]
PDF-Dokument [82.7 KB]
DOWNLOAD: Seminarplan "Essen & Trinken als Forschungsgegenstand" (SS 2012)
Das Seminar deckt eine kurze Einführung in das soziologische Arbeiten und die qualitative Sozialforschung sowie eine breite Behandlung mehrere spezfischer Themengebiete der Ernährungssoziologie ab.
Seminarplan Essen und Trinken als Forsch[...]
PDF-Dokument [42.0 KB]

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Druckversion Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // D-54295 Trier// Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail