APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Dr. Daniel Kofahl, Ernährungssoziologe

Büroleitung / Bildung / Forschung / Wissenschaft

Dr. Daniel Kofahl, Diplom-Soziologe, hat Konsum-, Kommunikations-, Medien- und Kultursoziologie an der Universität Trier studiert. Von 2008 bis 2012 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur der Universität Kassel. 2014 promovierte er erfolgreich mit einer von Prof. Angelika Ploeger (Universität Kassel) und Prof. Dirk Baecker (ZU Friedrichshafen) betreuten Arbeit über "Die Komplexität der Ernährung in der Gegenwartsgesellschaft".  Von 2014 bis 2016 erforschte er an der Universität Trier in einem DFG-Projekt zu "Digitale Selbstvermessung (in Bezug auf Ernährung)" neue Formen des smartphonebasierten Diet Trackings, seit 2018 forscht er in einem Citizen-Science-Projekt an der Technischen Universität Berlin zur "Praxis und Ästhetik des Essens".

 

Dr. Daniel Kofahl hat an der Universität Köln, der Universität Wien, der Universität Trier, der TU Berlin, der Universität Bielefeld, der FH Fulda sowie für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) "Ernährungssoziologie", "Ernährungsbildung", "Ernährungsethnologie", "Agrarsoziologie", "Soziologie ländlicher Entwicklung" sowie "Ökologischen Weinbau" gelehrt. Seit 2016 ist er Dozent für "Ernährungssoziologie" an der Universität Wien und für "Ernährungssoziologie" an der FH Mittelstand im Studiengang "Vegan Food Management".

 

Dr. Daniel Kofahl ist auch für Einrichtungen der freien Wirtschaft und gesellschaftliche Institutionen tätig, so ist er in der Vergangenheit u.a. für das Goethe Institut Paris, Die Lebensmittelwirtschaft e.V., den Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. - BDSI, die REWE-Group, das Arbeitnehmerzentrum Königswinter, die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V., die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V., die Sternefresser sowie weitere Auftraggeber engagiert gewesen.

 

Seit Oktober 2013 ist er Sprecher der AG Kulinarische Ethnologie in der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde (DGSKA).

 

Dr. Daniel Kofahl ist ausgebildeter und zertifizierter Multiplikator der Menschenrechtsorganisation FIAN (FoodFirst Informations- und Aktions-Netzwerks) und Mitglied im Beirat der Gesellschaft gegen Gewichtsdiskriminierung e.V.  Als Außengutachter war er für die Bundesstiftung Aufarbeitung und als unabhängiger Gutachter für das Bundesministerium für Forschung und Wissenschaft (BMBF) tätig.

 

Mitgliedschaften

  • DGS - Deutsche Gesellschaft für Soziologie
  • DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie (AG Kulinarische Ethnologie)
  • DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung
  • DAfK - Deutsche Akademie für Kulinaristik
  • EssKult.net - Netzwerk Ernährungskultur
  • EssPublica
  • FIAN - FoodFirst Informations- und Aktionsnetzwerk
  • Netzwerk "Fat Studies - Doing, Becoming and Being Fat" (DFG)

Der Schwerpunkt der Arbeit von Ernährungsexperte Dr. Daniel Kofahl liegt auf den Themenfeldern:

  • Agrar- und Ernährungspolitik
  • Agrar- und Ernährungssoziologie
  • Ernährungskultur allgemein
  • Ernährungskultur Süd-Ost-Asiens (Schwerpunkte Indonesien u. Vietnam)
  • Genussforschung
  • Kommunikations- und Medienforschung
  • Konsumsoziologie
  • Medizinethnologie und Medizinsoziologie
  • Publikations-, Seminar- und Vortragstätigkeiten
  • Projektunterstützung (NGOs, Parteien, Verbände, Food-Business etc.)
  • Systemanalyse (Struktur- und Prozessanalyse)
  • Trendstudien

Kontakt:

 

Kofahl[at]APEK-Consult.de

"Identitäten werden nicht mehr daraus gewonnen, dass Störungen sich auspendeln, sondern daraus, dass Abweichungen verstärkt und zur Nische ausgebaut werden." Dirk Baecker

Aktuelles

Interview mit Esskulturwissenschaftler Dr. Daniel Kofahl zur Zukunft von Laborfleisch hier klicken

"Kulturelle und religiöse Einflüsse auf (und durch) die Ernährungskultur von türkeistämmigen Migranten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der ErnährungsUmschau hier klicken

Dr. Daniel Kofahl zum Weltvegantag über Veganismus und Fleischessen hier klicken

Interview mit Dr. Daniel Kofahl über alimentäre Integration hier klicken

Dr. Daniel Kofahl zur Drinktec 2017 und Getränketrends hier klicken

"Du bist, was du isst" - Ernährungskulturforscher Dr. Daniel Kofahl im SWR TV-Interview hier klicken

"Street Food Indulgence" - Eine Reportage über Street Food, mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

"Ich bin etwas Besonderes, weil ich diese Unverträglichkeit habe" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der Süddeutschen Zeitung hier klicken

SWR2 Radiodiskussion zum Thema "Gut und Böse - auf dem Teller Wie Religionen über das Essen bestimmen" mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken  hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im hr3 Sonntagstalk zum Thema "Fasten" hier klicken

"Über Essen kann man immer streiten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit National Geographic hier klicken

Interview mit Ernährungsforscher Daniel Kofahl über Food-Fotos im Internet und die digitale Tischgemeinschaft (HNA, 8.7.2013) hier klicken

Alles frisst auf mein Kommando! - Artikel von Esskulturwissenschaftler Daniel Kofahl zum 40. Geburtstag von "Das große Fressen" in FAZ vom 15.1.2013 hier klicken

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