Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Monografien

 

  • Jahnke, Benedikt (2019): Mülltauchen für eine bessere Welt  Eine Mixed-Methods-Studie zum Containern in Deutschland. oekom Verlag. München. ISBN-13: 978-3-96238-111-0

 

das Buch beim Verlag hier klicken

das Buch bei amazon.de hier klicken

Veröffentlichungen in Zeitschriften und Buchpublikationen

 

 

  • Jahnke, Benedikt (2023): Booming the bugs: How can marketing help increase consumer acceptance of insect-based food in western countries? Appetite 187: 106594.https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.106594 [zusammen mit Puteri, B. & Zander, K.]

 

  • Jahnke, Benedikt (2023): Wider das Schönheitsdiktat. Ökologie & Landbau 01/2023. S. 37-39. [zusammen mit Weiler, N.]

 

  • Jahnke, Benedikt (2022): Take it or leave it? Investigating the ambivalence and willingness to pay for suboptimal fruits and vegetables among organic consumers in Germany. Frontiers in Sustainable Food Systems 6: 934954. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.934954 [zusammen mit Puteri, B. & Buttlar, B.]

 

 

 

 

  • Jahnke, Benedikt (2020): „(No) One-fits-all“ – Eine ernährungssoziologische Analyse zur Beeinflussung des Lebensmittelmarkts durch Millennials. In: Baur, N., Fülling, J., Hering, L. & Kulke, E. (Hg.). Waren – Wissen – Raum. Interdependenz von Produktion, Markt und Konsum in Lebensmittelwarenketten. Wiesbaden: Springer VS: 421-447. [zusammen mit Kofahl, D.]

 

  • Jahnke, Benedikt (2020): Tierwohlbewusstsein in Deutschland und den USA. Eine empirische Annäherung. In: Beyer, H. & Krauß, M. (Hg.). Amerika Europa. Transatlantizismus als Erkenntnisstrategie. Berlin: Verbrecher Verlag: 141-156. [zusammen mit Liebe, U.]

 

  • Jahnke, Benedikt (2020): Containern: eine identitätsstiftende Praktik?!. In: Grünewald, J. & Trittelvitz, A. (Hg.). Ernährung und Identität. Stuttgart: ibidem-Verlag: 179-201.

 

  • Jahnke, Benedikt (2018): Mülltauchen für eine bessere Welt: Zur Erklärung illegalen Protesthandelns gegen Lebensmittelverschwendung. In: Kannengießer, S. & Weller, I. (Hg.). Konsumkritische Projekte und Praktiken. München: oekom Verlag. [zusammen mit Liebe, U.]

 

  • Jahnke, Benedikt (2017): Giving More to Humans than to Animals in Need? A Behavioral Measure of Animal-Human-Continuity in Large-Scale Surveys. Anthrozoös 30(2): 249-261. [zusammen mit Liebe, U.]

 

  • Jahnke, Benedikt (2017): Tier-Mensch-Beziehungen. Einblicke in die Bevölkerungsmeinung. In: Forschungsschwerpunkt „Tier – Mensch – Gesellschaft“ (Hg.). Vielfältig Verflochten. Interdisziplinäre Beiträge zur Tier-Mensch-Relationalität. Bielefeld: Transcript Verlag: 85-101. [zusammen mit Liebe, U. & Heitholt, U.]

 

  • Jahnke, Benedikt (2017): Legaler und illegaler Tierrechtsaktivismus. Eine empirische Annäherung. In: Forschungsschwerpunkt „Tier – Mensch – Gesellschaft“ (Hg.). Vielfältig Verflochten. Interdisziplinäre Beiträge zur Tier-Mensch-Relationalität. Bielefeld: Transcript Verlag: 327-345. [zusammen mit Liebe, U.]

 

  • Jahnke, Benedikt (2015): Energiewende in Deutschland – Not-In-My-Backyard oder eine Frage der Gerechtigkeit? Eine Gegenüberstellung von Experten- und Bevölkerungsmeinung. Zeitschrift für Umweltpolitik und Umweltrecht 38(4): 367-384. [zusammen mit Liebe, U. & Dobers, G.]

 

  • Jahnke, Benedikt (2013): Eine ganz besondere Gewürzmischung. In: Kofahl, D., Fröhlich, G. & Alberth, L. (Hg.): Kulinarisches Kino. Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film. Bielefeld: Transcript Verlag: 135-144.

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl bei #Zukunftschmeckt - hier klicken

So isst Deutschland - Dokumentation auf WELT.tv mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Eva-Maria Endres in der TV-Sendung SCOBEL (3sat)

hier klicken

Kulinarische Ethnologie - Interview mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Diskussion im DLF u.a. mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Inverview mit dem Schweizer Beobachter hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres im Interview über Ernährungskultur hier klicken

Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke im hr1-Interview über Containern hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // D-34199 Kassel// Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail