Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Dr. Benedikt Jahnke

Wissenschaftliche Beratung / Bildung / Forschung / Wissenschaft

Dr. Benedikt Jahnke hat ökologische Agrarwissenschaften an der Universität Kassel sowie Wirtschaft und Soziologie des Landbaus an der Universität Göttingen studiert. 2018 wurde er mit seiner Arbeit zum „Mülltauchen für eine bessere Welt: Eine Mixed Methods Studie zum Containern in Deutschland“ an der Universität Bern promoviert.

 

Er war als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Soziologie der Universität Bern beschäftigt sowie im LOEWE-Schwerpunkt „Tier-Mensch-Gesellschaft“ der Universität Kassel. Seit September 2017 ist Benedikt Jahnke als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing der Universität Kassel tätig. Dort leitete er u.a. das vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung gefördertes Forschungsprojekt "Marketing von Suboptimal Food im Öko-Handel". Aktuell koordiniert er ein Forschungsprojekt zur ganzheitlichen Bewertung von insektenbasierten Lebensmitteln, welches vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen des Innovationsraums NewFoodSytems gefördert wird.

 

 

 

Mitgliedschaften

  • DGS - Deutsche Gesellschaft für Soziologie
  • DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie
  • EAAE - European Association of Agricultural Economists

 

Der Schwerpunkt der Arbeit von Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke liegt auf den Themenfeldern:

 

  • Analyse von Lebensmittelverschwendung
  • Strategieentwicklung zur Vermeidung von Lebensmittelabfall
  • Suboptimal Food
  • Soziale Bewegungen, Food Movements
  • Ökologische Agrarwissenschaften
  • Biolebensmittel und Ökologische Lebensmittelproduktion
  • Agrar- und Ernährungssoziologie
  • Lebensmittelmarketing
  • Mixed Methods Forschung

 

Kontakt

 

Jahnke[at]APEK-Consult.de

"Die gute Küche ist das innigste Band der guten Gesellschaft." Luc de Clapiers, Marquis de Vauvenargues

"Machen dich Essenstrends krank?" - Dokumentation bei Terra X-plore mit Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl bei #Zukunftschmeckt - hier klicken

So isst Deutschland - Dokumentation auf WELT.tv mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Eva-Maria Endres in der TV-Sendung SCOBEL (3sat)

hier klicken

Kulinarische Ethnologie - Interview mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Diskussion im DLF u.a. mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Inverview mit dem Schweizer Beobachter hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres im Interview über Ernährungskultur hier klicken

Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke im hr1-Interview über Containern hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // D-34199 Kassel// Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail