Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Monografien

  • Endres, Eva-Maria (2021): Soziale Medien in der Ernährungskommunikation - Relevanz und Potenziale. zem::dg Studies, München und Eichstätt.

 

Eine Studie im Auftrag des Max Rubner-Instituts

 

Kostenloser Download hier klicken

 

  • Endres, Eva-Maria (2018): Ernährung in Sozialen Medien - Inszenierung, Demokratisierung, Trivialisierung. Springer VS. Wiesbaden.

 

Buch beim Verlag hier klicken

 

Buch bei amazon.de hier klicken

 

Rezension des Buchs von Gabriele Freitag-Ziegler hier klicken

  • Endres, Eva-Maria (2012): Genussrevolte. Von der Diät zu einer neuen Esskultur. Springer VS: Wiesbaden.

 

Buch beim Verlag hier klicken

 

Buch bei amazon.de hier klicken

 

"...das Buch [gibt] einen Anstoß für  eine genussvollere und selbstbstimmtere Esskultur." Dr. Lisa Hahn, ErnährungsUmschau

 

Rezension in der ErnährungsUmschau hier klicken

Rezension im EPIKUR Journal hier klicken

 

Herausgeberschaften

  • Endres, Eva-Maria; Puzio, Anna; Rutzmoser, Carolin (Hrsg.) (2022): Menschsein in einer technisierten Welt - Interdisziplinäre Perspektiven auf den Menschen im Zeichen der digitalen Transformation. Springer VS, Wiesbaden.

 

Das Buch beim Verlag hier klicken

 

Das Buch bei amazon.de

  • Endres, Eva-Maria, Klotter, Christoph (Hrsg.) (2019): Gute – Böse Lebensmittelindustrie. Ein Diskurs der Ernährungsakteure. Wiesbaden: Springer.

 

Das Buch beim Verlag hier klicken

 

Das Buch bei amazon.de

Veröffentlichungen in Zeitschriften und Buchpublikationen



  • Endres, Eva-Maria (2022) Influencer-Marketing. Werbung auf subtile Art. In: UGBforum 4/22: Ernährungskommunikation Fake oder Fakten, S. 172-175

 

 

 

  • Endres, Eva-Maria (2022) Ernährungsbildung durch Social Media. In: Bush, Annika; Birke, Jonas (Hrsg.) Nachhaltigkeit und Social Media – Chancen und Herausforderungen. Springer, Wiesbaden. S. 223-239

 

 

  • Endres, Eva-Maria (2021): Experten unterschätzen bislang soziale Medien. In: Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) (2021, Hrsg.) Whitepaper Ernährungskommunikation. Wissenschaftliche Befunde und Handlungsempfehlungen aus interdisziplinärer Sicht. S. 7-8

 

 

 

  • Endres, Eva-Maria (2020): Moral frisst Fressen. Kursbuch 204 - Essen fassen 12/2020 [zusammen mit Christoph Klotter]

 

 

 

  • Endres, Eva-Maria (2020) Vitamine als Nahrungsergänzung – Ablasshandel für eine gesunde Ernährung. In: UGBforum 04/2020, S. 179

 

  • Endres, Eva-Maria (2019) Der Einfluss von Social Media auf das Ernährungsverhalten. In: DGEinfo 10/2019, S. 150-155

 

  • Endres, Eva-Maria (2019) Esskulturen als Ansatzpunkt für die Arbeit mit geflüchteten Jugendlichen. In: Ernährung im Fokus 3/2019, S. 174-179 [zusammen mit Lossau, Miriam; Klotter, Christoph; Strunz, Elisabeth]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Endres, Eva-Maria (2013): „Gesunde“ Ernährung und Zwang. In: Hoefert, Wolfgang; Klotter, Christoph (Hrsg.): Gesundheitszwänge. Pabst, Lengerich. S.242-255. [zusammen mit Katrin Anderlohr, Franziska Lehmann & Christoph Klotter]

 

  • Endres, Eva-Maria (2011): Slow Food – Genuss und politisches Engagement. Zu einer Erweiterung des Genussbegriffs. In: journal culinaire 13. S. 127-131. [zuammen mit Christoph Klotter]

 

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl bei #Zukunftschmeckt - hier klicken

So isst Deutschland - Dokumentation auf WELT.tv mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Eva-Maria Endres in der TV-Sendung SCOBEL (3sat)

hier klicken

Kulinarische Ethnologie - Interview mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Diskussion im DLF u.a. mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Inverview mit dem Schweizer Beobachter hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres im Interview über Ernährungskultur hier klicken

Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke im hr1-Interview über Containern hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // D-34199 Kassel// Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail