Vorträge & Diskussionsteilnahmen
- Kofahl, Daniel (2025): Tandemführung im Rahmen der Ausstellung "Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche" in der Kunsthalle Nürnberg. 13.2.2025
- Kofahl, Daniel (2024): "Probleme, Krisen, Katastrophen -ErnährungsSystemTheoretische Beobachtungen zu Situationen in denen nicht alles in Butter ist". Vortrag beim Symposium "Krisen der Ernährung - Ernährung in der Krise" der AG Kulinarische Ethnologie an der Universität Kassel. 13.12.2024, Kassel.
- Kofahl, Daniel (2024): "Wo Genussüberfluss und Askesemangel herrschen - Ein Vortrag zur Schlaraffenlandsoziologie". Vortrag auf Einladung im Kunstverein Dortmund e.V. 25.11.2024, Dortmund.
- Endres; Eva-Maria (2024): „Insta-Moms und Mealprep – Familienernährung in Sozialen Medien". Vortrag auf Einladung beim 28. Heidelberger Ernährungsforum: Die ersten 1000 Tage Frühstart in eine gesunde Ernährung – Perspektiven und Positionen, Dr. Rainer Wild Stiftung, . 14.11.2024. Heidelberg.
- Endres, Eva-Maria (2024): „Wie entsteht Desinformation über Lebensmittelproduktion und Ernährung und was kann man dagegen tun?“, Vortrag auf Einladung beim Fachtag "Milch & Ernährungsmythen" des Kompetenzzentrum Ernährung - Kern. 15.10.2024, München
- Kofahl, Daniel (2024): "Die eierlegende Wollmilchsau im virtuellen Stall". Vortrag bei der BRS Fachtagung 2024 "Zwischen Wunsch und Wirklichkeit. 22.4.2024, Leipzig.
- Jahnke, Benedikt (2024): Does upcycled food meet the preferences of organic consumers? Vortrag auf der Konferenz Upcycling in the Food System. 18.04.2024, Nyborg (Dänemark).
- Kofahl, Daniel (2023): "...was er ißt, fließt ein auf all sein Wesen." - Keynote auf Einladung bei der 25. Österreichischen Gesundheitsförderungskonferenz. 13.6.2024. Wien.
- Kofahl, Daniel (2022): "Was bedeutet nachhaltige Ernährung im urbanen Raum?" - Podiumsdiskussion auf Einladung von ZEIT-Wochenmarkt und The Sooner Now in 100/200 Kitchen. 6.10.2022. Hamburg.
- Kofahl, Daniel (2022): "Genuss und Genießen in der Gegenwart Eine Soziologie des demokratischen Hedonismus". Vortrag auf Einladung an der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle. 17.5.2022. Halle.
Kofahl, Daniel (2022): "Soziologie der Ernährungskommunikation unter spezieller Berücksichtigung von Kochbüchern & Tischordnungen". Vortrag auf Einladung an der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle. 3.5.2022. Halle.
- Kofahl, Daniel (2021): Was kocht die Zukunft - Genussvolle Ernährung zwischen Hightech und Tradition. Vortrag auf Einladung bei Soil to Soul. 18.9.2021. Zürich.
- Kofahl, Daniel (2021): Über Esskultur und Generationen. Küchengespräche Podcast #4 bei Küchenpartie mit peb. 19.4.2021. online.
- Kofahl, Daniel (2020): Rückkopplungseffekte in der Welt der Ernährung. Diskussionsteilnahme auf Einladung am f.eh-Talk 7. 5.11.2020. Online. [mit Marlies Gruber und Nora Szech]
- Kofahl, Daniel (2020): Reality Check: Die Krise als Chance? Vortrag und Diskussion auf Einladung bei DIE GEMEINSCHAFT: Das Symposium. 28.9.2020. Online.
- Kofahl, Daniel (2020): „Zukunft der Ernährung zwischen Natur und Hightech“. Vortrag auf Einladung bei der Herrschinger Zukunftswerkstatt im Haus der bayerischen Landwirtschaft Herrsching. 29.1.2020.
- Kofahl, Daniel (2020): Kulinarische Innovationen & Fusionen - G/Lokale Hybride & ihre Diffusion. Vortrag auf Einladung beim Foodlab "Koji & Die Kunst der Fermentation" der Genussakademie Bayern. 6.1.2020. Kulmbach.
- Kofahl, Daniel (2019): Roh, Gekocht & Ultrahocherhitzt - Kulinarische Ethnologie und Ernährungssoziologie als Wissenschaftsdisziplinen. Vortrag auf Einladung bei der Ringvorlesung "Exquisit // Inklusiv - Essen / Materialität / Migration" an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn 4.12.2019. Bonn.
- Kofahl, Daniel (2019): Teilnahme auf Einladung an der Diskussion "Genuss und Verantwortung: Brauchen wir mehr Aufklärung oder mehr Verbote?" im Rahmen der ZEIT Konferenz "Der Auftrag 2019". 20.11.2019. Berlin.
- Kofahl, Daniel (2019): "Neue Herausforderungen in der Schulverpflegung. Wie können wir auf neue gesellschaftliche, kulturelle und gesundheitliche Trends reagieren?". Inputreferat bei der Veranstaltung "Regionale Tafelrunde" im Rahmen der "Qualitätsoffensive Schulverpflegung Südwestliches Brandenburg" auf Einladung der Landesarbeitsgemeinschaft für politisch-kulturelle Bildung in Brandenburg e.V. Eberswalde, 30.10.2019.
- Kofahl, Daniel/Jahnke, Benedikt (2019): „Alimentäre Alchemie oder moralischer Genuss aus dem Labor – Ernährungssoziologische Beobachtungen zur Markteinführung von In-Vitro-Fleisch“ im Rahmen der Ad-hoc-Session „Fleischkonsum und -produktion im Wandel“ auf der Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Soziologie (ÖGS), Universität Salzburg. 27.9.2019.
- Kofahl, Daniel (2019): Teilnahme auf Einladung als Diskussionsteilnehmer bei der Veranstaltuing "Politischer Abend des BDSI in Brüssel - Lebensmittelampel: Rotes Licht für den europäischen Binnenmarkt?“. Brüssel, 26.9.2019. [zusammen mit Bastian Fassin, Anne Markwardt, Klaus Reingen, Hajo Friedrich]
- Kofahl, Daniel (2019): "Warum wir essen – Wie wir essen. Ernährungssoziologische Beobachtungen zur Lage auf dem Esstisch, mit einem Exkurs zum Schweinefleisch". Vortrag bei der Veranstaltung "Fortbildung für Schweineprofis" auf Einladung von MSD Tiergesundheit. Gescher, 18.9.2019.
- Jahnke, Benedikt (2019): „Gesellschaftliche Befürwortung von Stalleinbrüchen: ein Vignettenexperiment“ im Rahmen des Forschungsforums „Tierwohl“ auf der Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie (ÖGA), Universität Innsbruck.
- Endres, Eva-Maria (2019): "Ernährung. Gestern-Heute-Morgen". Vortrag auf Einladung bei den 20. Europäischen Kulturtagen am Museum Europäischer Kulturen, Berlin. 15.8.2019.
- Kofahl, Daniel (2019): "Regionale Küchen – Soziologisches zur Wiederentdeckung der exotischen Heimat". Vortrag auf Einladung bei den 20. Europäischen Kulturtagen am Museum Europäischer Kulturen, Berlin. 8.8.2019.
- Kofahl, Daniel (2019): "Gastroerotik - Wo sich Essen und Erotik berühren". Lesung beim 2. Food Reading Festival. Köln, 11.5.2019.
- Kofahl, Daniel (2019): "Völlerei & Leberschmerz live: Was ist in unserem Essen und ist Kokosöl giftig? Diskussionsteilnahme auf Einladung auf der re:publica 19. Berlin, 6.5.2019. [zusammen mit Carmen Hillebrand, Thomas Knüwer, Lee Greene, Katharina Kurz, Hendrik Haase und Stefan Kabisch)
- Kofahl, Daniel (2019): "Das Recht auf Nahrung - Ernährungsarmut und Lebensmittelhilfe". Vortrag auf Einladung beim Seminar "Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontex" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Esslingen, 21.1.2019.
- Kofahl, Daniel (2018): „Natürlich achte ich auf die Ernährung meiner Kinder – Eine Soziologie kommunikativ-medialer Räume alimentärer Kindheit". Vortrag auf Einladung bei der Tagung "Das Essen der Kinder. Zwischen Pädagogisierung, Konsum und Kinderkultur" an der Universität Bielefeld. 6. & 7.12.2018.
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- Kofahl, Daniel (2018): "Diätapostel, Anstandsdamen, Hedonisten - Eine politische Soziologie unserer Genusskultur". Vortrag auf Einladung von Novo-Argumente bei der Veranstaltung "Der Genuss und seine Feinde". Berlin, 3.12.2018.
- Kofahl, Daniel & Jahnke, Benedikt (2018): "„(No) One-fits-all“ – Die Millennials mischen den Lebensmittelmarkt auf“. Vortrag auf Einladung beim 7. Marktgespräch: Bio-Branche in Bewegung. Kassel, 19.11.2018.
- Kofahl, Daniel (2018): "Ernährungskulturen im Wandel mit Exkurs zur Esskultur des Südwestens" Vortrag beim 1. Baden-Württembergisches Gästeführer-Forum. Heidelberg. 27.10.2018.
- Kofahl, Daniel (2018): "Die Komplexität und Selbstverständlichkeit des Essalltags - mit einem Exkurs zur sozialen Komplexität pränataler Ernährung". Vortrag auf Einladung des BerufsVerbands Oecotrophologie e.V. (VDOE) bei der wissenschaftlichen Jahrestagung "ERNÄHRUNG 2018 - Ernährung ist Therapie und Prävention". Kassel, 22.6.2018.
- Kofahl, Daniel (2018): "So essen Senioren in Zukunft!" - Vortrag auf Einladung des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) bei Fachsymposium zur Seniorenverpflegung. München, 8.6.2018.
- Kofahl, Daniel (2018): "Crossover Cuisine – Kulinarische Migration im Film". Vortrag bei der Tagung "Essen und Migration" am IFK - Internationales Forschungszentrum Kulturwissenschaften / Kunstuniversität Linz. Wien. 14.5.2018.
- Kofahl, Daniel (2018): „Kultursoziologie der Ernährung – Eine Einführung ins Forschungsfeld“. Vortrag im akademischen Lehrgang Food Design an der New Design University, St. Pölten, Österreich. 7.5.2018.
- Kofahl, Daniel (2018): "Ernährungssoziologie und Ernährungskulturwissenschaft - Eine Einführung in das Forschungsfeld". Vortrag auf Einladung der Koordinierungsstelle Ernährungsberatung des Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel. Hetzerath, 12.4.2018.
- Kofahl, Daniel (2018): "Essen, Trinken & Ernährung - Eine kleine Soziologie vom guten Geschmack und verborgenen Hunger". Vortrag bei FÖJ-Lehrgang des FÖJ- Konsortium der Umweltverbände Rheinland-Pfalz (FÖJ-KUR) im Walderlebniszentrum Soonwald. 27.2.2018.
- Kofahl, Daniel (2018): Teilnahme an der Diskussionsveranstaltung Techno-Food - Zukunft der Ernährung zwischen Natur und Technik am Munich Center for Technology in Society, 29.01.2018. [mit Prof. Sabine Maasen, Prof. Hannelore Daniel und Prof. Paula-Irene Villa]
- Endres, Eva-Maria (2018): Kochworkshop „German cooking”, Gemüsehersteller, Nantes, Frankreich. 16.01.2018.
- Kofahl, Daniel (2017): "A Box of Chocolates is Like Life. A food-sociological view on cultural functions of chocolate(s) - Eine Schachtel Pralinen ist wie das Leben. Ein ernährungssoziologischer Blick auf die kulturellen Funktionen von Pralinen und Schokolade." Lecture at Inter-Praline 2017 - The International Confectionary Congress at ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V. Solingen. 4.12.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): "„Dicke Mädchen sind die Idealen“ – Wohlbeleibtheit als erotisches Körperkapital". Vortrag auf Einladung beim Symposium Doing Fat - Performance and Representation of Fat Bodies. Münchner Kompetenzzentrum Ethik, 18.11.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): "Kulturelle und religiöse Wurzeln von Ernährung und Herausforderungen für die Verpflegung in Kitas mit einem Exkurs zur Ernährungspraxis von Judentum und Islam". Vortrag auf Einladung der DGE beim 8. Aktionstag Kita- und Schulverpflegung in Mecklenburg-Vorpommern. Rostock, 13.11.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): Teilnahme an dem Diskussionspanel "Wie essen wir morgen? Essen soll gesund sein und die Welt retten. Geht das?" bei Schrot&Korn goes Buchmesse auf der Buchmesse Frankfurt a.M. 2017, 14. & 15.10.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): "Bio-Biofakte meiner Biografie - aus meiner Feldforschung in Witzenhausen" - Kommentar zum Vortrag "Die Sprache der guten Dingen - Die Biofaktizität naturbelassener Dinge" von Sabine Maasen, Barbara Sutter und Laura Sutter bei der interdisziplinären Konferenz Pflanzliche Technonaturen - Wie Biofakte in Landwirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft zur Sprache gebracht werden. München, 9.10.-10.10.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): Leaf To Root - Moderation einer Abendveranstaltung mit Kochbuchautorin und Food-Bloggerin Esther Kern im Rahmen der Jahresversammlung der Deutschen Akademie für Kulinaristik (DAfK) in der Frankfurter Freitagsküche. Frankfurt a.M. 26.9.2017.
- Kofahl, Daniel (2017):" Ice-cold seduction - Sociological reflections on cultural function of ice cream". Speech at the Euroglaces General Assembly. Hamburg (Germany). 22.9.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): "Verarbeitungsmethoden einst und jetzt – Klassische und aktuelle Methoden: Funktion und Nutzen?" Vortrag bei der Nationalen Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE 2017. Bern, 11.8.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): "Diet-Body-Brain/Society – Eine ethnosoziologische Analyse von Legitimationsprozessen alimentärer Gesundheitsnetzwerke". Vortrag bei der 30th Annual Conference of the Arbeitsgemeinschaft Ethnomedizin e.V. (AGEM) in cooperation with the Collaborative Research Center Media of Cooperation. Universität Siegen, 29.6.-1.7.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): "Get closer while eating ice cream – A sociology of globalized cultural contact through ice cream, with an excursion to the nutritional culture of Islamic countries. - Warm werden beim Eisessen – Eine Soziologie des globalisierten Kulturkontakts durch Speiseeis, mit einem Ausblick auf die Ernährungskultur muslimischer Länder". Vortrag auf der International Congress for Ice Cream Production and Processing - Inter-Ice 2017 an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft, Solingen, 11.7.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): „Ich will jetzt (nichts) über gesunde Ernährung hören“ - Ernährungsethnologische Perspektiven auf Leben zwischen Armut, Migration und alternativem Genuss. Vortrag bei der Werkstatt Ethnologie Berlin (WEB), Mehringer Hof Berlin, 27.6.2017
- Kofahl, Daniel (2017): "Wo kommt mein Essen her? Von den Ursprüngen der Ernährung". Vortrag beim Fachsymposium der 5. Bayerischen Ernährungstage des KERN. Veranstaltungssaal des StMELF. 22.6.2017
- Kofahl, Daniel (2017): "Sag doch einfach, wie's dir schmeckt!" - Geschmacksfrage in der Ernährungskulturforschung. Vortrag auf Einladung an der Leibniz Universität Hannover. 16.5.2017.
- Kofahl, Daniel (2017): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Hauptsache gesund!? Nachdenken über eine zentrale Leitfigur unseres Essens" bei der Slow Food Messe "Markt des guten Geschmacks", 23.4.2017, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose, Dr. Petra Forster und Susanne Hagen].
- Kofahl, Daniel (2017): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Kinder als Kunden auf dem Lebensmittelmarkt" bei der Slow Food Messe "Markt des guten Geschmacks", 21.4.2017, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose und Anika Klein].
- Kofahl, Daniel (2017):"Lacht, esst und trinkt, als ginge es um euer Leben! – Ernährungssoziologisches zu Genuss, Gesundheit und Moral" -Vortrag beim 11. foodRegio Trendtag der norddeutschen Ernährungswirtschaft „food / future / expectations - Konsumentenerwartungen an die Ernährung“, Fachforum Genuss. 23.02.2017. Lübeck.
- Kofahl, Daniel (2017): "Esskulturelle Identität und Schulverpflegung: Enkulturation in die Ernährungspraxis". Vortrag bei der Tagung "Interkulturalität in der Schulverpflegung – Schmeckt es allen?" der Vernetzungsstellen Schulverpflegung Hamburg und Schleswig-Holstein. 8.2.2017. Rellingen.
- Kofahl, Daniel (2016): „Eiskalte Verführung – Soziologische Reflexionen zur kulturellen Funktion von Speiseeis“. Vortrag bei der Mitgliederversammlung der Fachsparte Markeneis des Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI). 04.11.2016. Hotel Hyatt Regency am Medienhafen Düsseldorf.
- Kofahl, Daniel (2016): Teilnahme am "Health Talk: Nutrition, Health & Co – A Mouseclick Away? Gesundheitstalk: Ernährung, Gesundheit & Co – Alles auf Mausklick?", Congress Centrum Alpbach/Österreich, 23.08.2016. [zusammen mit Anita Riedel und Robert Nagele]
- Kofahl, Daniel (2016): "Der Einfluss von Kommuniktion und Kultur auf Küche und Geschmack". Vortrag beim "Cooktank No. 11- Souschefs" der Sternefresser im Restaurant Tim Raue. 30.5.2016. Berlin.
- Kofahl, Daniel (2016): Moderation der Veranstaltung "Kulinarisches Kino – Filmabend mit Verkostung und Diskussion" der Deutschen Akademie für Kulinaristik. 25.4.2016, Freitagsküche Frankfurt a. M. [mit Felix Bröcker und Madeline Dahl]
- Kofahl, Daniel (2016): Diskussionsteilnahme von Dr. Daniel Kofahl an dem Diskussionsforum "Vegetarismus und Veganismus: machen sie die Ernährungswelt besser?" bei der Slow Food Messe "Markt des guten Geschmacks", 2.4.2016, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose, Dr. Anita Idel und Andreas Grabolle].
- Kofahl, Daniel (2016): Diskussionsteilnahme von Dr. Daniel Kofahl an dem Diskussionsforum der Deutschen Akademie für Kulinaristik "500 Jahre Reinheitsgebot beim deutschen Bier - ein Blick hinter die Kulissen" bei der Slow Food Messe "Markt des guten Geschmacks", 1.4.2016, Messe Stuttgart [mit Dr. Peter Peter, Klaus Mastel und Franz Ehrnsperger].
- Kofahl, Daniel (2016): "Gut und Böse auf dem Teller – Wie Religionen über das Essen bestimmen" Teilnahme an einer Expertenrunde für SWR 2 Forum. 16.3.2016, Großer Saal des Rathauses in Fellbach. [Zusammen mit Lisa Züfle, Karl-Josef Kuschel und Holger Gohla]
- Kofahl, Daniel (2016): "Soziologische Analyse von Ernährungsverhalten und Diet-Trackern" . Vortrag beim 53. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) "Der Mensch ist, was er isst - Ernährung als integratives Forschungsgebiet der Natur- und Sozialwissenschaften". 2.-4.3.2016. Fachhochschule Fulda.
Kofahl, Daniel (2016): Diskussionsteilnahme von Dr. Daniel Kofahl zum Start des Kinofilms "Wenn ein Garten wächst" von Ines Reinisch im Broadway Kino Trier am 2.3.2016, 19.30 Uhr.
Kofahl, Daniel (2016): "Medienbasierte Selbsttechnologien am Beispiel des Diet Tracking". Beitrag beim interdisziplinären Workshop "Moderne Konstellationen von Medien, Körpern und Selbst - Self-Tracking, Selfies, YouTube® und Co" am 22. & 23.1.2016, Philipps-Universität Marburg. [zusammen mit Gerrit Fröhlich]
- Kofahl, Daniel (2015):"Man ist was mach nicht isst - Ernährung und Identität im soziologischen Spiegel". Vortrag auf der Tagung "Mein Haus, mein Auto, mein Food - Wie wir mit Essen unsere Identität bestimmen" am 20.11.2015, Diderot, Berlin.
- Kofahl, Daniel (2015):"Ice-cold seduction - Sociological reflections on cultural function of ice cream / Eiskalte Verführung - Soziologische Reflexionen zur kulturellen Funktion von Speiseeis". Vortrag beim International Congress for Ice Cream Production and Processing - Inter-Ice 2015 "Mehrwert durch Nährwert" an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft, Solingen, 5.11.2015.
- Kofahl, Daniel (2015): "Vorsicht! Diese Ernährung kann Spuren von Moral enthalten". Vortrag beim GDL - Symposium Ethik und Verantwortung in der Lebensmittelwirtschaft 3. / 4. November 2015 in Gerlingen (Stuttgart).
- Kofahl, Daniel (2015): "Diet tracking. Zum Quantifizieren in der kulinarischen Krise". Vortrag auf der 36. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde e.V. "Krisen. Re-Formationen von Leben, Macht und Welt", Philipps-Universität Marburg. 3.10.2015. [zusammen mit Gerrit Fröhlich]
- Kofahl, Daniel (2015): "Ernährungskultur der virtualisierten Tischgemeinschaft". Vortrag auf Einladung bei #LMWdigital: Von Foodies, Mok-Bang & Food e-Vangelisten – über den neuen, digitalen Umgang mit Lebensmitteln am 24.09.2015 im BASE_camp Berlin.
- Kofahl, Daniel (2015): "Something (n)ever change. Ernährungskultur im Wandel - mit einem Exkurs nach Südamerika". Vortrag auf Einladung bei der Fachtagung Information im Marmite Food Lab No. 4 "Superfood - Südamerikas Küche im Fokus", Zürich, 7.9.2015.
- Kofahl, Daniel (2015): "Es macht uns ein Geschwätz nicht satt... - Ernährungspolitik zwischen Globalisierung und regionalen Trends". Vortrag auf Einladung im Juso UB Neu-Ulm. 12.8.2015.
- Kofahl, Daniel (2015):"Die Perspektive ändert das medizinische Verhältnis – Zur kulturellen Kontingenz ernährungs- und körperbezogener Pathologisierungen".
Vortrag bei der 28. Fachkonferenz der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsmedizin zum Thema "Adipositas im Fokus: Oder wie übergewichtig darf man sein? Kontroversen, Diskurse, Theorien und Herausforderungen im 'interdisziplinären Arbeitsfeld Ethnologie & Medizin". Heidelberg. 13.6.2015. [zusammen mit Benedikt Spengler]
Kofahl, Daniel (2015): "Sozio-kulturelle Aspekte von Ernährung: die qualitative Analyse im Fokus". Vortrag bei der Dialogveranstaltung des forum. ernährung heute (f.eh) zum Thema „Ernährungsstudien: Kritik zwischen den Zeilen“. Österreich, Wien. 11.6.2015.
- Kofahl, Daniel (2015):"Wird unser Essen immer unverträglicher?". Diskussionsteilnahme von Dr. Daniel Kofahl an einem Diskussionsforum auf der Slow Food-Messe "Markt des guten Geschmacks" (9.-12.4) am 9.4.2015 in Stuttgart (Moderation: Prof. Lotte Rose; Diskussionsteilnehmer: Dr. Ursula Hudson; Dr. Petra Forster; Dr. Daniel Kofahl; Christiane Manthey)
- Kofahl, Daniel (2015): "Kulturelle Einflüsse auf alltägliches Ernährungshandeln - mit einem Exkurs zur Ernährungskultur des Islams". Vortrag beim 52. Wissenschaftlichen DGE-Kongresses "Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels", Halle-Wittenberg,12.3.2015.
- Kofahl, Daniel (2014): "Soziologische Aspekte zum Thema Fleisch". Vortrag bei "SOJA-SO NICHT? * Eiweißquellen auf dem Prüfstand" - 22. Witzenhäuser Konferenz. 3. 12.2014.
- Brüll, Sophie (2014): "Sophies und so lecker" - ein experimenteller Menüabend, der vegetarische Gerichte mit süßen Kompositionen verbindet. Fünf Gänge. Nil N°6. Hamburg. 19.10. 2014.
- Kofahl, Daniel (2014): "Socio-ecological Factors of Substainable Food-Change". Vortrag bei der International Conference on Sustainable Agriculture, Food and Energy (SAFE 2014). Bali, Indonesia. 17.-19.9.2014.
- Lasner, Tobias (2014): "Heute essen wir Fisch! Aber welchen? Die gesellschaftlich differenzierte Wahrnehmung eines Lebensmittels". Vortrag beim Workshop "Kulinarische Widersprüche - Ethnologische Perspektiven auf Ernährungspluralismus" der AG Kulinarische Ethnologie (DGV). Universität Kassel/Witzenhausen. 11. & 12.9.2014.
- Kofahl, Daniel (2014):"Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem". Vortrag beim Workshop "Kulinarische Widersprüche - Ethnologische Perspektiven auf Ernährungspluralismus" der AG Kulinarische Ethnologie (DGV). Universität Kassel/Witzenhausen. 11. & 12.9.2014.
- Kofahl, Daniel (2014): "Das Menschenrecht auf Nahrung und ein Fall von Land-Grabbing in Mubende/Unganda". Vortrag bei der FIAN Lokalgruppe Zürich. Zürich. 20.6.2014.
- Lasner, Tobias (2014): "Diffusion of Organic Aquaculture - A Sociological Perspective". Vortrag im Modul "Problems and Perspectives of Organic Farming" an der Universität Hohenheim. 30.5.2014.
- Kofahl, Daniel (2014): "Was wir essen - wieso, wann und wie". Vortrag in der Veranstaltungsreihe "Kann denn Essen Sünde sein? Von der (Un)möglichkeit sich richtig zu ernähren" der Katholisch-Sozialen Akademie. Lingen. 26.5.2014.
- Kofahl, Daniel (2014): "Von ,null Sterne' bis ,zwanzig Punkte' – Standardisierte Listen des legitimen Geschmacks in der Ernährungskultur. Vortrag bei der gemeinsamen Tagung der Forschungsstelle für Interkulturelle Studien und der Sektion „Politische Soziologie“ der DGS zum Thema "TOP TEN - Zur Praxis des Bewertens, Sortierens und Ausschließens in Kultur und Bildung". Universität Köln. 20. & 21.2.2014.
Kofahl, Daniel (2014): "Einführung in die Ernährungssoziologie - mit besonderer Berücksichtigung von Aspekten der Kommunikation".
Vortrag an der Universität Trier. Trier. 13.1.2014.
Kofahl, Daniel (2013): "Unvermeidlich unterhaltsam - Hedonistische Geschmacksbildung am Beispiel des kulinarischen Kinos". Vortrag beim Symposion "Hedonismus Leben" am Zentrum für Gastrosophie. Universität Salzburg. 15.-16.11.2013.
- Kofahl, Daniel (2013): Fachliche Begleitung des Dokumentarfilms "Raising Resistance" beim Globalisierungskritischen Filmfestival "Globale-Mittelhessen". Fairtrade-Town/Faire Stadt Herborn. 6.11.2013.
- Kofahl, Daniel (2013): "Jeder hat ein Recht auf Nahrung!?" Vortrags- und Diskussionsabend zum Thema Welternährung von Plan International Deutschland. 25.9.2013. Haus der Philanthropie, Hamburg. [zusammen mit Benny Haerlin, Samia Kassid, Stefan Bockemühl, Fabian Böckler u. Tanja Samrotzki]
- Kofahl, Daniel (2013): "Themenabend zum kulinarischen Kino" ["Cinéma culinaire : Silence, on bouffe !"]. Veranstaltung des Goethe Instituts Paris und der Deutschen Botschaft Paris. 13.9.2013, Paris. [zusammen mit Vincent Chenille, Sebastian Dickhaut u. Isabel Habicht]
- Kofahl, Daniel (2013): "Wie ein deutsches Unternehmen Landraub in Uganda ignoriert". Vortrag als FIAN-Multiplikator auf Einladung der Jusos Witzenhausen. 2.8.213. Witzenhausen.
- Brüll, Sophie (2013): "Natur und Gestaltung - Eine Einführung in Food Design". Vortrag mit praktischer Übung auf Einladung am Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel. Witzenhausen. 10.7.2013.
- Lasner, Tobias (2013): "Ökologische Aquakultur: Eine Chance für die deutsche Fischwirtschaft?". Vortrag beim Fachsymposium des Verband Deutscher Fischereiverwaltungsbeamter und Fischereiwissenschaftler (VDFF). Congress Center Hotel MARITIM. Ulm. 18.6.2013.
- Lasner, Tobias (2013): Fachforum Aquakultur der Deutschen Agrarforschungsallianz (DAFA) (Moderation Tobias Lasner, gemeinsam mit Dr. Katrin Zander). Tierärztlichen Hochschule Hannover. 10.+11.6.2013.
- Kofahl, Daniel (2013): "...der mit mir aus derselben Schüssel isst (Mrk. 14,20) - Ego, Alter und das biblische Mahl". Vortrag auf Einladung bei der KHG-Göttingen. Göttingen. 30.5.2013.
- Lasner, Tobias (2013): "Towards a Sustainable Aquaculture - The Innovation-decision-process of Ecopreneurs". Vortrag auf dem 73rd Annual Meeting der Society for Applied Anthropology, "Natural Resource Distribution and Development in the 21st Century". Denver (CO)/USA. 20.3.2013.
- Kofahl, Daniel (2013): "Ernährung als Thema der Gesellschaft". Vortrag beim Lehrstuhlkolloquium des Lehrstuhls für Kulturtheorie und -analyse an der Zeppelin Universität. Friedrichshafen. 6.3.2013.
- Kofahl, Daniel (2010): "Zur Konstruktion kulinarischer Räume und Regionen". Vortrag auf dem 35.Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. Frankfurt a. M. 15.10.2010.
- Kofahl, Daniel (2010): "Mit Liebe gekocht... - Zur Kommunikation von Emotionen im kulinarischen Kontext". Vortrag im Rahmen des Geschmackssymposium "The Taste of Love - Wie Emotionen den Geschmack beeinflussen" des ttz Bremerhaven. 9.6.2010.
- Kofahl, Daniel (2010): "Fleisch ist mein Gemüse, Gemüse ist mein Fleisch - Soziokulturelle Rahmenbedingungen unterschiedlicher Ernährungsstile". Vortrag auf Einladung des ASTA-Referat für Umwelt der Universität Marburg. 22.6.2010.
- Lasner, Tobias (2010): "Ökologische Aquakultur: Ein Nischenmarkt?" Mitgliederversammlung der Binnenfischer und Teichwirte Schleswig-Holstein 2010. Rathjensdorf. 15.03.2010.
- Lasner, Tobias (2010): "Der deutsche Öko-Fischmarkt aus Sicht des Handels". Fachtag Fischerei 2010. Königswartha. 9.3.2010.
- Lasner, Tobias (2010): "The German Market for Organic Seafood Products". Biofach 2010. Biofish Forum: European Organic Seafood Markets. Nürnberg. 19.2.1010 [zusammen mit Prof. Ulrich Hamm].
- Lasner, Tobias (2010): "Ökologische Aquakultur: Produkte mit Potential?" Biofach 2010. Nürnberg. 17.2.2010 [Moderation: Tobias Lasner / Diskussionsteilnehmer: G. Behrens / S. Bergleiter / J. Knoll und J. Schinnerling]
Tagungsorganisationen & Workshops
- Kofahl, Daniel (2018): Ernährungsarmut in Deutschland - Seminareinheit im Seminar "Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext" für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Esslingen. 22.01.2018.
- Kofahl, Daniel (2017): "Stabile und fragile Netzwerke und Räume kulinarischer Vergemeinschaftung". Workshop der AG Kulinarische Ethnologie auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde (DGV) 2017 "“Zugehörigkeiten: Affektive, moralische und politische Praxen in einer vernetzten Welt”" vom 4.10-7.10.2017. Freie Universität Berlin. 5.10.2017. [zusammen mit Bettina Mann & Sebastian Schellhaas]
- Kofahl, Daniel (2016): Ernährungsarmut in Deutschland - Seminareinheit im Seminar "Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext" für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Bonn. 27.06.2016.
- Kofahl, Daniel (2016): "Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelskandale: Wie sicher ist unser Essen?" - Vortrag und Workshop bei der Tagung "Gesund und lecker oder schnell und billig? - Die Zukunft der Ernährung". Arbeitnehmer-Zentrum Königswinter (AZK). 21.6.2016.
- Kofahl, Daniel (2015): Ernährungskulturen in der Krise. Authentizität und Krise in der kulinarischen Ethnologie. Workshop der AG Kulinarische Ethnologie auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde (DGV) 2015 "Krisen. Re-Formationen von Leben, Macht und Welt" vom 30.9-3.10.2015. Philipps-Universität Marburg. 3.10.2013. [zusammen mit Bettina Mann & Sebastian Schellhaas]
- Kofahl, Daniel (2014): Workshop "Kulinarische Widersprüche - Ethnologische Perspektiven auf Ernährungspluralismus" der AG Kulinarische Ethnologie (DGV). Universität Kassel/Witzenhausen. 11. & 12.9.2014. [Zusammen mit Bettina Mann und Sebastian Schellhaas]
- Kofahl, Daniel (2014): "Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelskandale: Wie sicher ist unser Essen?" - Vortrag und Workshop bei der Tagung "Gesund und lecker oder schnell und billig? - Die Zukunft der Ernährung". Arbeitnehmer-Zentrum Königswinter (AZK). 8.4.2014.
- Kofahl, Daniel (2013): "Kulinarisches Wissen und globales Ernährungsverhalten" - Workshop der AG Kulinarische Ethnologie auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde (DGV) 2013 "Verortungen - Ethnologie in Wissenschaft, Arbeitswelt und Öffentlichkeit" vom 2.-5.10.2013. Johannes Gutenberg-Universität Mainz. 2.10.2013. [zusammen mit Bettina Mann & Anita von Poser]
- Kofahl, Daniel (2012): „Moderne Ernährung zwischen Vielfalt, Komplexität und Partikularismus“- Ad-hoc-Gruppe auf dem 36. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) 2012 "Vielfalt und Zusammenhalt" vom 1.-5.10.2012 an der Ruhr-Universität Bochum. 2.5.2012. [zusammen mit Jana Rückert-John]
- Kofahl, Daniel (2010): "Zukunft regionaler Esskulturen – Reservoire und Widerpart globaler Ernährung" - Ad-hoc-Gruppe auf dem 35. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) 2010 "Transnationale Vergesellschaftungen" vom 11.-15.10.2010 an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt a. M. 15.10.2010. [zusammen mit Jana Rückert-John]
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