Vorträge und Workshops
- Jahnke, Benedikt (2024): Does upcycled food meet the preferences of organic consumers? Vortrag auf der Konferenz Upcycling in the Food
System. 18.04.2024, Nyborg (Dänemark).
- Jahnke, Benedikt (2023): „Marktpotential und Kundenakzeptanz für unvollkommenes Obst und Gemüse: Ergebnisse von Verkaufstests im Öko-Handel. Vortrag
auf der 51. Jahrestagung der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA). 20.04.2023 in Lindau (Schweiz). [Zusammen mit Dr. David Kilian]
- Jahnke, Benedikt (2023): „Marktpotential und Kundenakzeptanz für unvollkommenes Obst und Gemüse: Ergebnisse von Verkaufstests im Öko-Handel Vortrag
auf der 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau (WiTa). 08.03.2023 in Frick (Schweiz). [Zusammen mit
Dr. David Kilian]
- Jahnke, Benedikt (2022): „Containern für eine bessere Welt". Vortrag auf der Delegiertenversammlung der Arbeitsgemeinschaft Katholischer
Hochschulgemeinden (AKH). 18.11.2022 in Göttingen.
- Jahnke, Benedikt (2022): „Von Charakterköpfen und Kämpferkerlchen: Obst und Gemüse mit optischen Mängeln aktiv vermarkten". Vortrag und Diskussion
auf der BIOFACH-Messe. 29.07.2022 in Nürnberg. [Zusammen mit Dr. David Kilian]
- Jahnke, Benedikt (2022): „Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen: Vom Fallbeispiel zur Methodik". Vortrag im Rahmen des Webinars
„Bewertung von bioökonomischen Prozessketten“. 23.03.2022, online.
- Jahnke, Benedikt (2021): „Raus aus der Tonne! Neue Wege für nicht perfekte Lebensmittel - Verbraucherakzeptanz und Marktpotential für Suboptimal
Food". Vortrag im Rahmen des Seminars „Aktuelle Entwicklungen im Bereich Lebensmittel und Ernährung" des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv). 10.06.2021, online.
- Jahnke, Benedikt (2021): „The beauty of ugly foods: Challenges and opportunities for sustainability standards to reduce food waste." Organisation der
Session und Kurzvortrag im Rahmen des Seminars "The wind of change of sustainability standards" der European Association of Agricultural Economists (EAAE). 13.05.2021, online. [Zusammen mit Dr. Antje
Risius]
- Jahnke, Benedikt (2021): „Krumme Gurken für den Klimaschutz: Vermarktung von Suboptimal Food im Bio-Handel".
Vortrag auf der Jahrestagung der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA). 19.03.2021, online.
- Jahnke, Benedikt (2020): „Vom Wunsch zur Wirklichkeit: Food Waste und Food Well-Being gemeinsam denken". Vortrag und Podiumsdiskussion im Rahmen des
24. Heidelberger Ernährungsforum der Dr. Rainer Wild Stiftung. 13.11.2020, online.
- Jahnke, Benedikt (2020): „Foodwaste - Verbrauchersensibilität und Chancen am Point of Sale". Podiumsdiskussion im Rahmen des 2. Tischgesprächs der
Dr. Rainer Wild Stiftung. 22.06.2020, online.
- Jahnke, Benedikt (2020): „Mülltauchen für eine bessere Welt". Vortrag und Buchpräsentation in der Stadtbibliothek Kassel. 11.03.2020 in Kassel.
- Jahnke, Benedikt (2020): „Natürlichkeit ja, aber bitte in Maßen! Unvollkommene Lebensmittel im Bio-Handel". Vortrag und Podiumsdiskussion auf der
BIOFACH-Messe. 13.02.2020 in Nürnberg. [Zusammen mit Theresa Hartmann]
- Jahnke, Benedikt (2019): „Containern zwischen Spaßfaktor und politischer Guerilla-Aktion". Vortrag und Buchpräsentation in der Stratum Lounge Berlin.
22.10.2019 in Berlin.
- Jahnke, Benedikt (2019): „Alimentäre Alchemie oder moralischer Genuss aus dem Labor – Ernährungssoziologische Beobachtungen zur Markteinführung von In-Vitro-Fleisch“ im
Rahmen der Ad-hoc-Session „Fleischkonsum und -produktion im Wandel“ auf der Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Soziologie (ÖGS), Universität Salzburg. 27.9.2019. [zusammen mit Dr.
Daniel Kofahl]
- Jahnke, Benedikt (2019): „Gesellschaftliche Befürwortung von Stalleinbrüchen: ein Vignettenexperiment“ im Rahmen des Forschungsforums „Tierwohl“ auf der Jahrestagung der
Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie (ÖGA), Universität Innsbruck.
- Jahnke, Benedikt (2018): "„(No) One-fits-all“ – Die Millennials mischen den Lebensmittelmarkt auf“. Vortrag auf Einladung beim 7. Marktgespräch: Bio-Branche in Bewegung.
Kassel, 19.11.2018. [zusammen mit Dr. Daniel Kofahl]
- Jahnke, Benedikt (2018): „Containern: eine identitätsstiftende Praktik?!“ im Rahmen der Nahwuchstagung „Ernährung und Identität“, Universität Freiburg.
- Jahnke, Benedikt (2017): „Vergemeinschaftung an der Mülltonne“ im Rahmen des Workshops „Stabile und Fragile Netzwerke und Räume kulinarischer Vergemeinschaftung“ auf der
Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde (DGV), Freie Universität Berlin.
- Jahnke, Benedikt (2016): „Mülltauchen für eine bessere Welt“ im Rahmen des Workshops „Konsumkritische Projekte und Praktiken: Ziele, Muster und Folgen gemeinschaftlichen
Konsums“, Universität Bremen.
Posterpräsentationen
- Jahnke, Benedikt (2017): Posterpräsentation „Vergemeinschaftung an der Mülltonne: Containern als gelebte Konsumkritik“ im Rahmen des 3. Symposium "Konsum neu denken",
Universität Klagenfurt.