APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Unser Profil

In Kooperation mit Institutionen, Organisationen und Personen die ein besonderes Interesse an den Bereichen Agrarpolitik, Ernährungskultur, Wissenschaft oder Food Business besitzen, entwickeln wir Strategien, lösen Probleme, initiieren Reflexionsprozesse, suchen neue Wege oder entwickeln Visionen. APEK bietet hierfür ein ständig wachsendes Netzwerk interdisziplinär tätiger Dozenten, Publizisten und Wissenschaftler. Mit unseren Partnern gehen wir neue, progressive Wege jenseits der ausgetretenen Pfade.

 

Wir suchen in der gemeinsamen Analyse von Kommunikations- und Handlungsprozessen, Produktionsabläufen und Faktenwissen, in Gesprächen, Seminaren und Workshops, sowie mittels systemischer und empirischer Analysen neue Impulse für eines der grundlegendsten Bedürfnisse und Betätigungsfelder der Gesellschaft: die Ernährung der Menschen und die dafür notwendige Produktion von Lebensmitteln.

APEK ist der richtige Ansprechpartner für all diejenigen, die an Aufgaben, Fragenstellungen und Problemen der Ernährung und Lebensmittelproduktion in der hochmodernen Gesellschaft arbeiten - beruflich, ehrenamtlich oder privat. Wir von APEK forschen und recherchieren, erheben Daten, evaluieren Projekte und Erzeugnisse, vermitteln Wissen, bewerten Fakten, erarbeiten Anträge und konzipieren Produkte. Außerdem stellen wir Kontakte her und können dabei auf Netzwerke zurückgreifen, in denen wir uns engagieren und in die wir selber eingebunden sind.

APEK steht für innovative Strategien und aufgabenorientierte, effiziente Organisationsstrukturen. APEK steht jedoch ebenso für soziale und ökologische Verantwortung. Es entspricht unserem Leitbild, daran mitzuarbeiten, die Produktion von Lebensmitteln sowie die Ernährung der Menschen sozial gerecht und ökologische Ressourcen schonend zu gestalten. Dies schließt die Arbeitsbedingungen in der Lebensmittelproduktion, dem Lebensmittelhandel sowie in der Gastronomie ebenso mit ein, wie die Berücksichtigung der Situation der Konsumenten. Zudem ist es unsere Überzeugung, dass sich Effizienz und Umweltschutz sowie Genuss und Gesundheit nicht ausschließen, sondern bedingen. Eine Agrarpolitik und Ernährungskultur mitzugestalten, die sich diesen Zielsetzungen ebenfalls verpflichtet fühlt, haben wir uns zur Aufgabe gemacht.

 

"Der Weise aber entscheidet sich bei der Wahl der Speisen nicht für die größere Masse, sondern für den Wohlgeschmack." Epikur

Aktuelles

Dr. Daniel Kofahl zum Weltvegantag über Veganismus und Fleischessen hier klicken

Dr. Daniel Kofahl zur Drinktec 2017 und Getränketrends hier klicken

"Du bist, was du isst" - Ernährungskulturforscher Dr. Daniel Kofahl im SWR TV-Interview hier klicken

"Street Food Indulgence" - Eine Reportage über Street Food, mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

"Ich bin etwas Besonderes, weil ich diese Unverträglichkeit habe" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der Süddeutschen Zeitung hier klicken

SWR2 Radiodiskussion zum Thema "Gut und Böse - auf dem Teller Wie Religionen über das Essen bestimmen" mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken  hier klicken

"Kulturelle und religiöse Einflüsse auf (und durch) die Ernährungskultur von türkeistämmigen Migranten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der ErnährungsUmschau hier klicken

"Über Essen kann man immer streiten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit National Geographic hier klicken

Interview mit Ernährungsforscher Daniel Kofahl über Food-Fotos im Internet und die digitale Tischgemeinschaft (HNA, 8.7.2013) hier klicken

Alles frisst auf mein Kommando! - Artikel von Esskulturwissenschaftler Daniel Kofahl zum 40. Geburtstag von "Das große Fressen" in FAZ vom 15.1.2013 hier klicken

Interview mit Soziologe und Fischereiexperte Tobias Lasner hier klicken

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