Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Vorträge

 

 

  • Kofahl, Daniel (2024): "Die eierlegende Wollmilchsau im virtuellen Stall". Vortrag bei der BRS Fachtagung 2024 "Zwischen Wunsch und Wirklichkeit. 22.4.2024, Leipzig.

 

  • Kofahl, Daniel (2023): "...was er ißt, fließt ein auf all sein Wesen." - Keynote auf Einladung bei der 25. Österreichischen Gesundheitsförderungskonferenz. 13.6.2024. Wien.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2022): "Genuss und Genießen in der Gegenwart Eine Soziologie des demokratischen Hedonismus". Vortrag auf Einladung an der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle. 17.5.2022. Halle.

 

  • Kofahl, Daniel (2022): "Soziologie der Ernährungskommunikation unter spezieller Berücksichtigung von Kochbüchern & Tischordnungen". Vortrag auf Einladung an der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle. 3.5.2022. Halle.

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2019): Roh, Gekocht & Ultrahocherhitzt - Kulinarische Ethnologie und Ernährungssoziologie als Wissenschaftsdisziplinen. Vortrag auf Einladung bei der  Ringvorlesung "Exquisit // Inklusiv - Essen / Materialität / Migration" an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn 4.12.2019. Bonn.

 

  • Kofahl, Daniel (2019): Teilnahme auf Einladung an der Diskussion "Genuss und Verantwortung: Brauchen wir mehr Aufklärung  oder mehr Verbote?" im Rahmen der ZEIT Konferenz "Der Auftrag 2019". 20.11.2019. Berlin.

 

  • Kofahl, Daniel (2019): "Neue Herausforderungen in der Schulverpflegung. Wie können wir auf neue gesellschaftliche, kulturelle und gesundheitliche Trends reagieren?". Inputreferat bei der Veranstaltung "Regionale Tafelrunde" im Rahmen der "Qualitätsoffensive Schulverpflegung Südwestliches Brandenburg" auf Einladung der Landesarbeitsgemeinschaft für politisch-kulturelle Bildung in Brandenburg e.V. Eberswalde, 30.10.2019.

 

  • Kofahl, Daniel (2019): „Alimentäre Alchemie oder moralischer Genuss aus dem Labor – Ernährungssoziologische Beobachtungen zur Markteinführung von In-Vitro-Fleisch“ im Rahmen der Ad-hoc-Session „Fleischkonsum und -produktion im Wandel“ auf der Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Soziologie (ÖGS), Universität Salzburg. 27.9.2019.[zusammen mit Dr. Benedikt Jahnke]

 

 

  • Kofahl, Daniel (2019): "Warum wir essen – Wie wir essen. Ernährungssoziologische Beobachtungen zur Lage auf dem Esstisch, mit einem Exkurs zum Schweinefleisch". Vortrag bei der Veranstaltung "Fortbildung für Schweineprofis" auf Einladung von MSD Tiergesundheit. Gescher, 18.9.2019. 

 

  • Kofahl, Daniel (2019): "Regionale Küchen – Soziologisches zur Wiederentdeckung der exotischen Heimat". Vortrag auf Einladung bei den 20. Europäischen Kulturtagen am Museum Europäischer Kulturen, Berlin. 8.8.2019.

 

  • Kofahl, Daniel (2019): "Gastroerotik - Wo sich Essen und Erotik berühren". Lesung beim 2. Food Reading Festival. Köln, 11.5.2019.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2019): "Das Recht auf Nahrung - Ernährungsarmut und Lebensmittelhilfe". Vortrag auf Einladung beim Seminar "Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontex" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Esslingen, 21.1.2019.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "Diätapostel, Anstandsdamen, Hedonisten - Eine politische Soziologie unserer Genusskultur". Vortrag auf Einladung von Novo-Argumente bei der Veranstaltung "Der Genuss und seine Feinde". Berlin, 3.12.2018.

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "„(No) One-fits-all“ – Die Millennials mischen den Lebensmittelmarkt auf“. Vortrag auf Einladung beim 7. Marktgespräch: Bio-Branche in Bewegung. Kassel, 19.11.2018. [zusammen mit Benedikt Jahnke]

 

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "Die Komplexität und Selbstverständlichkeit des Essalltags - mit einem Exkurs zur sozialen Komplexität pränataler Ernährung". Vortrag auf Einladung des BerufsVerbands Oecotrophologie e.V. (VDOE) bei der wissenschaftlichen Jahrestagung "ERNÄHRUNG 2018 - Ernährung ist Therapie und Prävention". Kassel, 22.6.2018.

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "So essen Senioren in Zukunft!" - Vortrag auf Einladung des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) bei Fachsymposium zur Seniorenverpflegung. München, 8.6.2018.

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "Essen, Trinken & Ernährung - Eine kleine Soziologie vom guten Geschmack und verborgenen Hunger". Vortrag bei FÖJ-Lehrgang des FÖJ- Konsortium der Umweltverbände Rheinland-Pfalz (FÖJ-KUR) im Walderlebniszentrum Soonwald. 27.2.2018.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017):" Ice-cold seduction - Sociological reflections on cultural function of ice cream". Speech at the Euroglaces General Assembly. Hamburg (Germany). 22.9.2017.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): "Get closer while eating ice cream –   A sociology of globalized cultural contact through ice cream, with an excursion to the nutritional culture of Islamic countries. - Warm werden beim Eisessen – Eine Soziologie des globalisierten Kulturkontakts durch Speiseeis, mit einem Ausblick auf die Ernährungskultur muslimischer Länder". Vortrag auf der  International Congress for Ice Cream Production and Processing - Inter-Ice 2017 an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft, Solingen, 11.7.2017.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): „Ich will jetzt (nichts) über gesunde Ernährung hören“ - Ernährungsethnologische Perspektiven auf Leben zwischen Armut, Migration und alternativem Genuss. Vortrag bei der Werkstatt Ethnologie Berlin (WEB),  Mehringer Hof Berlin, 27.6.2017

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): "Sag doch einfach, wie's dir schmeckt!" - Geschmacksfragen in der Ernährungskulturforschung. Vortrag auf Einladung an der Leibniz Universität Hannover. 16.5.2017.

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Hauptsache gesund!? Nachdenken über eine zentrale Leitfigur unseres Essens" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 23.4.2017, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose, Dr. Petra Forster und Susanne Hagen].

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Kinder als Kunden auf dem Lebensmittelmarkt" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 21.4.2017, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose und Anika Klein].

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2016): „Eiskalte Verführung – Soziologische Reflexionen zur kulturellen Funktion von Speiseeis“. Vortrag bei der Mitgliederversammlung der Fachsparte Markeneis des Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI). 04.11.2016. Hotel Hyatt Regency am Medienhafen Düsseldorf.

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2016): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Vegetarismus und Veganismus: machen sie die Ernährungswelt besser?" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 2.4.2016, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose, Dr. Anita Idel und Andreas Grabolle].

 

  • Kofahl, Daniel (2016): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum der Deutschen Akademie für Kulinaristik "500 Jahre Reinheitsgebot beim deutschen Bier - ein Blick hinter die Kulissen" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 1.4.2016, Messe Stuttgart [mit Dr. Peter Peter, Klaus Mastel und Franz Ehrnsperger].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2015): "Sozio-kulturelle Aspekte von Ernährung: die qualitative Analyse im Fokus". Vortrag bei der Dialogveranstaltung des forum. ernährung heute (f.eh) zum Thema „Ernährungsstudien: Kritik zwischen den Zeilen“. Österreich, Wien. 11.6.2015.

     

     

  • Kofahl, Daniel (2015):"Wird unser Essen immer unverträglicher?". Diskussionsteilnahme an einem Diskussionsforum auf der Slow Food-Messe "Markt des guten Geschmacks" (9.-12.4) am 9.4.2015 in Stuttgart (Moderation: Prof. Lotte Rose; Diskussionsteilnehmer: Dr. Ursula Hudson; Dr. Petra Forster; Dr. Daniel Kofahl; Christiane Manthey)

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2014): "Das Menschenrecht auf Nahrung und ein Fall von Land-Grabbing in Mubende/Unganda". Vortrag bei der FIAN Lokalgruppe Zürich. Zürich. 20.6.2014.

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2014): "Einführung in die Ernährungssoziologie - mit besonderer Berücksichtigung von Aspekten der Kommunikation". 

    Vortrag an der Universität Trier. Trier. 13.1.2014.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Unvermeidlich unterhaltsam - Hedonistische Geschmacksbildung am Beispiel des kulinarischen Kinos". Vortrag beim Symposion "Hedonismus Leben" am Zentrum für Gastrosophie. Universität Salzburg. 15.-16.11.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): Fachliche Begleitung des Dokumentarfilms "Raising Resistance" beim Globalisierungskritischen Filmfestival "Globale-Mittelhessen". Fairtrade-Town/Faire Stadt Herborn. 6.11.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Jeder hat ein Recht auf Nahrung!?" Vortrags- und Diskussionsabend zum Thema Welternährung von Plan International Deutschland. 25.9.2013. Haus der Philanthropie, Hamburg. [zusammen mit Benny Haerlin, Samia Kassid, Stefan Bockemühl, Fabian Böckler u. Tanja Samrotzki]

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Themenabend zum kulinarischen Kino" ["Cinéma culinaire : Silence, on bouffe !"]. Veranstaltung des Goethe Instituts Paris und der Deutschen Botschaft Paris. 13.9.2013. Paris. [zusammen mit Vincent Chenille, Sebastian Dickhaut u. Isabel Habicht]
 
  • Kofahl, Daniel (2013): "Wie ein deutsches Unternehmen Landraub in Uganda ignoriert". Vortrag als FIAN-Multiplikator auf Einladung der Jusos Witzenhausen. Witzenhausen. 2.8.213.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "...der mit mir aus derselben Schüssel isst (Mrk. 14,20) - Ego, Alter und das biblische Mahl". Vortrag auf Einladung bei der KHG-Göttingen. Göttingen. 30.5.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Ernährung als Thema der Gesellschaft". Vortrag beim Lehrstuhlkolloquium des Lehrstuhls für Kulturtheorie und -analyse  an der Zeppelin Universität. Friedrichshafen. 6.3.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Konsumsoziologie der Ernährung". Vortrag auf Einladung an der Universität Trier im Studiengang "Medien-Kommunikation-Gesellschaft". Trier. 21.1.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2012): "Die kommunikative Konstruktion von Ernährung". Vortrag auf Einladung an der Hochschule Fulda im Studiengang "Public Health Nutrion". Fulda. 3.12.2012.

 

  • Kofahl, Daniel (2012): "Die soziale Komplexität der Ernährung". Vortrag auf dem 36. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. Bochum. 2.10.2012.
 
  • Kofahl, Daniel (2012): "MensaEssen - Wie und was wollen wir an der Uni essen?" Kassel. 14.6.2012 (Moderation: Oliver Schmolinski / Diskussionsteilnehmer: D. Kofahl / S. Weise-Kusche / S. Sander)
 
  • Kofahl, Daniel (2012): "Das Geschmacksurteil - Ein Beitrag zur Soziologie des Hedonismus". Vortrag beim Symposion "Hedonismus. Genuss - Laster - Widerstand". Universität Salzburg. 25.02.2012

 

  • Kofahl, Daniel (2011): "Ernährungskommunikation im Internet". Vortrag auf der 34. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde. Wien. 15. September 2011. [mit F. Adda]

 

  • Kofahl, Daniel (2011): "Natürlichkeitssemantiken in der Ernährungskommunikation".
    Vortrag in der Vortragsreihe "Perspektiven der Ernährungsökologie" an der J.-L.-Universität Gießen. 28.4.2011.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2010): "Mit Liebe gekocht... - Zur Kommunikation von Emotionen im kulinarischen Kontext". Vortrag im Rahmen des Geschmackssymposium "The Taste of Love - Wie Emotionen den Geschmack beeinflussen" des ttz Bremerhaven. 9.6.2010.
 
  • Kofahl, Daniel (2010): "Fleisch ist mein Gemüse, Gemüse ist mein Fleisch" - Soziokulturelle Rahmenbedingungen unterschiedlicher Ernährungsstile
    Vortrag auf Einladung des ASTA-Referat für Umwelt der Universität Marburg. 22.6.2010.

 



Tagungsorganisationen & Workshops

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Kulinarisches Wissen und globales Ernährungsverhalten" - Workshop der AG Kulinarische Ethnologie auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde (DGV) 2013 "Verortungen - Ethnologie in Wissenschaft, Arbeitswelt und Öffentlichkeit" vom 2.-5.10.2013. Johannes Gutenberg-Universität Mainz. 2.10.2013. [zusammen mit Bettina Mann & Anita von Poser]

 

  • Kofahl, Daniel (2012): „Moderne Ernährung zwischen Vielfalt, Komplexität und Partikularismus“- Ad-hoc-Gruppe auf dem 36. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) 2012 "Vielfalt und Zusammenhalt" vom 1.-5.10.2012 an der Ruhr-Universität Bochum. 2.5.2012. [zusammen mit Jana Rückert-John]

 

  • Kofahl, Daniel (2010): "Zukunft regionaler Esskulturen – Reservoire und Widerpart globaler Ernährung" - Ad-hoc-Gruppe auf dem 35. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) 2010 "Transnationale Vergesellschaftungen" vom 11.-15.10.2010 an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt a. M. 15.10.2010. [zusammen mit Jana Rückert-John]

 

"Machen dich Essenstrends krank?" - Dokumentation bei Terra X-plore mit Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl bei #Zukunftschmeckt - hier klicken

So isst Deutschland - Dokumentation auf WELT.tv mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Eva-Maria Endres in der TV-Sendung SCOBEL (3sat)

hier klicken

Kulinarische Ethnologie - Interview mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Diskussion im DLF u.a. mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Inverview mit dem Schweizer Beobachter hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres im Interview über Ernährungskultur hier klicken

Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke im hr1-Interview über Containern hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // D-34199 Kassel// Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail