APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Vorträge

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): „Ich will jetzt (nichts) über gesunde Ernährung hören“ - Ernährungsethnologische Perspektiven auf Leben zwischen Armut, Migration und alternativem Genuss. Vortrag bei der Werkstatt Ethnologie Berlin (WEB),  Mehringer Hof Berlin, 27.6.2017

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): "Sag doch einfach, wie's dir schmeckt!" - Geschmacksfragen in der Ernährungskulturforschung. Vortrag auf Einladung an der Leibniz Universität Hannover. 16.5.2017.

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Hauptsache gesund!? Nachdenken über eine zentrale Leitfigur unseres Essens" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 23.4.2017, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose, Dr. Petra Forster und Susanne Hagen].

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Kinder als Kunden auf dem Lebensmittelmarkt" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 21.4.2017, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose und Anika Klein].

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2016): „Eiskalte Verführung – Soziologische Reflexionen zur kulturellen Funktion von Speiseeis“. Vortrag bei der Mitgliederversammlung der Fachsparte Markeneis des Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI). 04.11.2016. Hotel Hyatt Regency am Medienhafen Düsseldorf.

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2016): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Vegetarismus und Veganismus: machen sie die Ernährungswelt besser?" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 2.4.2016, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose, Dr. Anita Idel und Andreas Grabolle].

 

  • Kofahl, Daniel (2016): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum der Deutschen Akademie für Kulinaristik "500 Jahre Reinheitsgebot beim deutschen Bier - ein Blick hinter die Kulissen" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 1.4.2016, Messe Stuttgart [mit Dr. Peter Peter, Klaus Mastel und Franz Ehrnsperger].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2015): "Sozio-kulturelle Aspekte von Ernährung: die qualitative Analyse im Fokus". Vortrag bei der Dialogveranstaltung des forum. ernährung heute (f.eh) zum Thema „Ernährungsstudien: Kritik zwischen den Zeilen“. Österreich, Wien. 11.6.2015.

     

     

  • Kofahl, Daniel (2015):"Wird unser Essen immer unverträglicher?". Diskussionsteilnahme an einem Diskussionsforum auf der Slow Food-Messe "Markt des guten Geschmacks" (9.-12.4) am 9.4.2015 in Stuttgart (Moderation: Prof. Lotte Rose; Diskussionsteilnehmer: Dr. Ursula Hudson; Dr. Petra Forster; Dr. Daniel Kofahl; Christiane Manthey)

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2014): "Das Menschenrecht auf Nahrung und ein Fall von Land-Grabbing in Mubende/Unganda". Vortrag bei der FIAN Lokalgruppe Zürich. Zürich. 20.6.2014.

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2014): "Einführung in die Ernährungssoziologie - mit besonderer Berücksichtigung von Aspekten der Kommunikation". 

    Vortrag an der Universität Trier. Trier. 13.1.2014.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Unvermeidlich unterhaltsam - Hedonistische Geschmacksbildung am Beispiel des kulinarischen Kinos". Vortrag beim Symposion "Hedonismus Leben" am Zentrum für Gastrosophie. Universität Salzburg. 15.-16.11.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): Fachliche Begleitung des Dokumentarfilms "Raising Resistance" beim Globalisierungskritischen Filmfestival "Globale-Mittelhessen". Fairtrade-Town/Faire Stadt Herborn. 6.11.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Jeder hat ein Recht auf Nahrung!?" Vortrags- und Diskussionsabend zum Thema Welternährung von Plan International Deutschland. 25.9.2013. Haus der Philanthropie, Hamburg. [zusammen mit Benny Haerlin, Samia Kassid, Stefan Bockemühl, Fabian Böckler u. Tanja Samrotzki]

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Themenabend zum kulinarischen Kino" ["Cinéma culinaire : Silence, on bouffe !"]. Veranstaltung des Goethe Instituts Paris und der Deutschen Botschaft Paris. 13.9.2013. Paris. [zusammen mit Vincent Chenille, Sebastian Dickhaut u. Isabel Habicht]
 
  • Kofahl, Daniel (2013): "Wie ein deutsches Unternehmen Landraub in Uganda ignoriert". Vortrag als FIAN-Multiplikator auf Einladung der Jusos Witzenhausen. Witzenhausen. 2.8.213.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "...der mit mir aus derselben Schüssel isst (Mrk. 14,20) - Ego, Alter und das biblische Mahl". Vortrag auf Einladung bei der KHG-Göttingen. Göttingen. 30.5.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Ernährung als Thema der Gesellschaft". Vortrag beim Lehrstuhlkolloquium des Lehrstuhls für Kulturtheorie und -analyse  an der Zeppelin Universität. Friedrichshafen. 6.3.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Konsumsoziologie der Ernährung". Vortrag auf Einladung an der Universität Trier im Studiengang "Medien-Kommunikation-Gesellschaft". Trier. 21.1.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2012): "Die kommunikative Konstruktion von Ernährung". Vortrag auf Einladung an der Hochschule Fulda im Studiengang "Public Health Nutrion". Fulda. 3.12.2012.

 

  • Kofahl, Daniel (2012): "Die soziale Komplexität der Ernährung". Vortrag auf dem 36. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. Bochum. 2.10.2012.
 
  • Kofahl, Daniel (2012): "MensaEssen - Wie und was wollen wir an der Uni essen?" Kassel. 14.6.2012 (Moderation: Oliver Schmolinski / Diskussionsteilnehmer: D. Kofahl / S. Weise-Kusche / S. Sander)
 
  • Kofahl, Daniel (2012): "Das Geschmacksurteil - Ein Beitrag zur Soziologie des Hedonismus". Vortrag beim Symposion "Hedonismus. Genuss - Laster - Widerstand". Universität Salzburg. 25.02.2012

 

  • Kofahl, Daniel (2011): "Ernährungskommunikation im Internet". Vortrag auf der 34. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde. Wien. 15. September 2011. [mit F. Adda]

 

  • Kofahl, Daniel (2011): "Natürlichkeitssemantiken in der Ernährungskommunikation".
    Vortrag in der Vortragsreihe "Perspektiven der Ernährungsökologie" an der J.-L.-Universität Gießen. 28.4.2011.

 

  • Kofahl, Daniel (2010): "Zur Konstruktion kulinarischer Räume und Regionen". Vortrag auf dem 35. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. Frankfurt a. M. 15.10.2010.

 

  • Kofahl, Daniel (2010): "Mit Liebe gekocht... - Zur Kommunikation von Emotionen im kulinarischen Kontext". Vortrag im Rahmen des Geschmackssymposium "The Taste of Love - Wie Emotionen den Geschmack beeinflussen" des ttz Bremerhaven. 9.6.2010.
 
  • Kofahl, Daniel (2010): "Fleisch ist mein Gemüse, Gemüse ist mein Fleisch" - Soziokulturelle Rahmenbedingungen unterschiedlicher Ernährungsstile
    Vortrag auf Einladung des ASTA-Referat für Umwelt der Universität Marburg. 22.6.2010.

 



Tagungsorganisationen & Workshops

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Kulinarisches Wissen und globales Ernährungsverhalten" - Workshop der AG Kulinarische Ethnologie auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde (DGV) 2013 "Verortungen - Ethnologie in Wissenschaft, Arbeitswelt und Öffentlichkeit" vom 2.-5.10.2013. Johannes Gutenberg-Universität Mainz. 2.10.2013. [zusammen mit Bettina Mann & Anita von Poser]

 

  • Kofahl, Daniel (2012): „Moderne Ernährung zwischen Vielfalt, Komplexität und Partikularismus“- Ad-hoc-Gruppe auf dem 36. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) 2012 "Vielfalt und Zusammenhalt" vom 1.-5.10.2012 an der Ruhr-Universität Bochum. 2.5.2012. [zusammen mit Jana Rückert-John]

 

  • Kofahl, Daniel (2010): "Zukunft regionaler Esskulturen – Reservoire und Widerpart globaler Ernährung" - Ad-hoc-Gruppe auf dem 35. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) 2010 "Transnationale Vergesellschaftungen" vom 11.-15.10.2010 an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt a. M. 15.10.2010. [zusammen mit Jana Rückert-John]

 

Aktuelles

Dr. Daniel Kofahl zur Drinktec 2017 und Getränketrends hier klicken

"Du bist, was du isst" - Ernährungskulturforscher Dr. Daniel Kofahl im SWR TV-Interview hier klicken

"Street Food Indulgence" - Eine Reportage über Street Food, mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

"Ich bin etwas Besonderes, weil ich diese Unverträglichkeit habe" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der Süddeutschen Zeitung hier klicken

SWR2 Radiodiskussion zum Thema "Gut und Böse - auf dem Teller Wie Religionen über das Essen bestimmen" mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken  hier klicken

"Kulturelle und religiöse Einflüsse auf (und durch) die Ernährungskultur von türkeistämmigen Migranten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit der ErnährungsUmschau hier klicken

"Über Essen kann man immer streiten" - Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview mit National Geographic hier klicken

Interview mit Ernährungsforscher Daniel Kofahl über Food-Fotos im Internet und die digitale Tischgemeinschaft (HNA, 8.7.2013) hier klicken

Alles frisst auf mein Kommando! - Artikel von Esskulturwissenschaftler Daniel Kofahl zum 40. Geburtstag von "Das große Fressen" in FAZ vom 15.1.2013 hier klicken

Interview mit Soziologe und Fischereiexperte Tobias Lasner hier klicken

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