Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Vorträge

 

  • Kofahl, Daniel (2019): "Gastroerotik - Wo sich Essen und Erotik berühren". Lesung beim 2. Food Reading Festival. Köln, 11.5.2019.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2019): "Das Recht auf Nahrung - Ernährungsarmut und Lebensmittelhilfe". Vortrag auf Einladung beim Seminar "Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontex" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Esslingen, 21.1.2019.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "Diätapostel, Anstandsdamen, Hedonisten - Eine politische Soziologie unserer Genusskultur". Vortrag auf Einladung von Novo-Argumente bei der Veranstaltung "Der Genuss und seine Feinde". Berlin, 3.12.2018.

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "„(No) One-fits-all“ – Die Millennials mischen den Lebensmittelmarkt auf“. Vortrag auf Einladung beim 7. Marktgespräch: Bio-Branche in Bewegung. Kassel, 19.11.2018. [zusammen mit Benedikt Jahnke]

 

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "Die Komplexität und Selbstverständlichkeit des Essalltags - mit einem Exkurs zur sozialen Komplexität pränataler Ernährung". Vortrag auf Einladung des BerufsVerbands Oecotrophologie e.V. (VDOE) bei der wissenschaftlichen Jahrestagung "ERNÄHRUNG 2018 - Ernährung ist Therapie und Prävention". Kassel, 22.6.2018.

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "So essen Senioren in Zukunft!" - Vortrag auf Einladung des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) bei Fachsymposium zur Seniorenverpflegung. München, 8.6.2018.

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2018): "Essen, Trinken & Ernährung - Eine kleine Soziologie vom guten Geschmack und verborgenen Hunger". Vortrag bei FÖJ-Lehrgang des FÖJ- Konsortium der Umweltverbände Rheinland-Pfalz (FÖJ-KUR) im Walderlebniszentrum Soonwald. 27.2.2018.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017):" Ice-cold seduction - Sociological reflections on cultural function of ice cream". Speech at the Euroglaces General Assembly. Hamburg (Germany). 22.9.2017.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): "Get closer while eating ice cream –   A sociology of globalized cultural contact through ice cream, with an excursion to the nutritional culture of Islamic countries. - Warm werden beim Eisessen – Eine Soziologie des globalisierten Kulturkontakts durch Speiseeis, mit einem Ausblick auf die Ernährungskultur muslimischer Länder". Vortrag auf der  International Congress for Ice Cream Production and Processing - Inter-Ice 2017 an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft, Solingen, 11.7.2017.

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): „Ich will jetzt (nichts) über gesunde Ernährung hören“ - Ernährungsethnologische Perspektiven auf Leben zwischen Armut, Migration und alternativem Genuss. Vortrag bei der Werkstatt Ethnologie Berlin (WEB),  Mehringer Hof Berlin, 27.6.2017

 

 

  • Kofahl, Daniel (2017): "Sag doch einfach, wie's dir schmeckt!" - Geschmacksfragen in der Ernährungskulturforschung. Vortrag auf Einladung an der Leibniz Universität Hannover. 16.5.2017.

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Hauptsache gesund!? Nachdenken über eine zentrale Leitfigur unseres Essens" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 23.4.2017, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose, Dr. Petra Forster und Susanne Hagen].

 

  • Kofahl, Daniel (2017): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Kinder als Kunden auf dem Lebensmittelmarkt" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 21.4.2017, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose und Anika Klein].

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2016): „Eiskalte Verführung – Soziologische Reflexionen zur kulturellen Funktion von Speiseeis“. Vortrag bei der Mitgliederversammlung der Fachsparte Markeneis des Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI). 04.11.2016. Hotel Hyatt Regency am Medienhafen Düsseldorf.

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2016): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum "Vegetarismus und Veganismus: machen sie die Ernährungswelt besser?" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 2.4.2016, Messe Stuttgart [mit Prof. Dr. Lotte Rose, Dr. Anita Idel und Andreas Grabolle].

 

  • Kofahl, Daniel (2016): Diskussionsteilnahme an dem Diskussionsforum der Deutschen Akademie für Kulinaristik "500 Jahre Reinheitsgebot beim deutschen Bier - ein Blick hinter die Kulissen" bei der Slow Food  Messe "Markt des guten Geschmacks", 1.4.2016, Messe Stuttgart [mit Dr. Peter Peter, Klaus Mastel und Franz Ehrnsperger].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2015): "Sozio-kulturelle Aspekte von Ernährung: die qualitative Analyse im Fokus". Vortrag bei der Dialogveranstaltung des forum. ernährung heute (f.eh) zum Thema „Ernährungsstudien: Kritik zwischen den Zeilen“. Österreich, Wien. 11.6.2015.

     

     

  • Kofahl, Daniel (2015):"Wird unser Essen immer unverträglicher?". Diskussionsteilnahme an einem Diskussionsforum auf der Slow Food-Messe "Markt des guten Geschmacks" (9.-12.4) am 9.4.2015 in Stuttgart (Moderation: Prof. Lotte Rose; Diskussionsteilnehmer: Dr. Ursula Hudson; Dr. Petra Forster; Dr. Daniel Kofahl; Christiane Manthey)

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2014): "Das Menschenrecht auf Nahrung und ein Fall von Land-Grabbing in Mubende/Unganda". Vortrag bei der FIAN Lokalgruppe Zürich. Zürich. 20.6.2014.

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2014): "Einführung in die Ernährungssoziologie - mit besonderer Berücksichtigung von Aspekten der Kommunikation". 

    Vortrag an der Universität Trier. Trier. 13.1.2014.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Unvermeidlich unterhaltsam - Hedonistische Geschmacksbildung am Beispiel des kulinarischen Kinos". Vortrag beim Symposion "Hedonismus Leben" am Zentrum für Gastrosophie. Universität Salzburg. 15.-16.11.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): Fachliche Begleitung des Dokumentarfilms "Raising Resistance" beim Globalisierungskritischen Filmfestival "Globale-Mittelhessen". Fairtrade-Town/Faire Stadt Herborn. 6.11.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Jeder hat ein Recht auf Nahrung!?" Vortrags- und Diskussionsabend zum Thema Welternährung von Plan International Deutschland. 25.9.2013. Haus der Philanthropie, Hamburg. [zusammen mit Benny Haerlin, Samia Kassid, Stefan Bockemühl, Fabian Böckler u. Tanja Samrotzki]

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Themenabend zum kulinarischen Kino" ["Cinéma culinaire : Silence, on bouffe !"]. Veranstaltung des Goethe Instituts Paris und der Deutschen Botschaft Paris. 13.9.2013. Paris. [zusammen mit Vincent Chenille, Sebastian Dickhaut u. Isabel Habicht]
 
  • Kofahl, Daniel (2013): "Wie ein deutsches Unternehmen Landraub in Uganda ignoriert". Vortrag als FIAN-Multiplikator auf Einladung der Jusos Witzenhausen. Witzenhausen. 2.8.213.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "...der mit mir aus derselben Schüssel isst (Mrk. 14,20) - Ego, Alter und das biblische Mahl". Vortrag auf Einladung bei der KHG-Göttingen. Göttingen. 30.5.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Ernährung als Thema der Gesellschaft". Vortrag beim Lehrstuhlkolloquium des Lehrstuhls für Kulturtheorie und -analyse  an der Zeppelin Universität. Friedrichshafen. 6.3.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Konsumsoziologie der Ernährung". Vortrag auf Einladung an der Universität Trier im Studiengang "Medien-Kommunikation-Gesellschaft". Trier. 21.1.2013.

 

  • Kofahl, Daniel (2012): "Die kommunikative Konstruktion von Ernährung". Vortrag auf Einladung an der Hochschule Fulda im Studiengang "Public Health Nutrion". Fulda. 3.12.2012.

 

  • Kofahl, Daniel (2012): "Die soziale Komplexität der Ernährung". Vortrag auf dem 36. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. Bochum. 2.10.2012.
 
  • Kofahl, Daniel (2012): "MensaEssen - Wie und was wollen wir an der Uni essen?" Kassel. 14.6.2012 (Moderation: Oliver Schmolinski / Diskussionsteilnehmer: D. Kofahl / S. Weise-Kusche / S. Sander)
 
  • Kofahl, Daniel (2012): "Das Geschmacksurteil - Ein Beitrag zur Soziologie des Hedonismus". Vortrag beim Symposion "Hedonismus. Genuss - Laster - Widerstand". Universität Salzburg. 25.02.2012

 

  • Kofahl, Daniel (2011): "Ernährungskommunikation im Internet". Vortrag auf der 34. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde. Wien. 15. September 2011. [mit F. Adda]

 

  • Kofahl, Daniel (2011): "Natürlichkeitssemantiken in der Ernährungskommunikation".
    Vortrag in der Vortragsreihe "Perspektiven der Ernährungsökologie" an der J.-L.-Universität Gießen. 28.4.2011.

 

  • Kofahl, Daniel (2010): "Zur Konstruktion kulinarischer Räume und Regionen". Vortrag auf dem 35. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. Frankfurt a. M. 15.10.2010.

 

  • Kofahl, Daniel (2010): "Mit Liebe gekocht... - Zur Kommunikation von Emotionen im kulinarischen Kontext". Vortrag im Rahmen des Geschmackssymposium "The Taste of Love - Wie Emotionen den Geschmack beeinflussen" des ttz Bremerhaven. 9.6.2010.
 
  • Kofahl, Daniel (2010): "Fleisch ist mein Gemüse, Gemüse ist mein Fleisch" - Soziokulturelle Rahmenbedingungen unterschiedlicher Ernährungsstile
    Vortrag auf Einladung des ASTA-Referat für Umwelt der Universität Marburg. 22.6.2010.

 



Tagungsorganisationen & Workshops

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kofahl, Daniel (2013): "Kulinarisches Wissen und globales Ernährungsverhalten" - Workshop der AG Kulinarische Ethnologie auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Völkerkunde (DGV) 2013 "Verortungen - Ethnologie in Wissenschaft, Arbeitswelt und Öffentlichkeit" vom 2.-5.10.2013. Johannes Gutenberg-Universität Mainz. 2.10.2013. [zusammen mit Bettina Mann & Anita von Poser]

 

  • Kofahl, Daniel (2012): „Moderne Ernährung zwischen Vielfalt, Komplexität und Partikularismus“- Ad-hoc-Gruppe auf dem 36. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) 2012 "Vielfalt und Zusammenhalt" vom 1.-5.10.2012 an der Ruhr-Universität Bochum. 2.5.2012. [zusammen mit Jana Rückert-John]

 

  • Kofahl, Daniel (2010): "Zukunft regionaler Esskulturen – Reservoire und Widerpart globaler Ernährung" - Ad-hoc-Gruppe auf dem 35. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) 2010 "Transnationale Vergesellschaftungen" vom 11.-15.10.2010 an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt a. M. 15.10.2010. [zusammen mit Jana Rückert-John]

 

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

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