Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK
Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur - APEK

Dr. Daniel Kofahl, Ernährungssoziologe

Büroleitung / Bildung / Forschung / Wissenschaft

Dr. Daniel Kofahl, Diplom-Soziologe, hat Konsum-, Kommunikations-, Medien- und Kultursoziologie mit einem Schwerpunkt in Volkswirtschaft an der Universität Trier studiert. Von 2008 bis 2012 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur der Universität Kassel. 2014 promovierte er erfolgreich mit einer von Prof. Angelika Ploeger (Universität Kassel) und Prof. Dirk Baecker (ZU Friedrichshafen) betreuten Arbeit über "Die Komplexität der Ernährung in der Gegenwartsgesellschaft".  Von 2014 bis 2016 erforschte er an der Universität Trier in einem DFG-Projekt zu "Digitale Selbstvermessung (in Bezug auf Ernährung)" neue Formen des smartphonebasierten Diet Trackings, von 2018 bis 2020 forschte er in einem Citizen-Science-Projekt an der Technischen Universität Berlin zur "Praxis und Ästhetik des Essens".

 

Dr. Daniel Kofahl hat an der Universität Köln, der Universität Wien, der Universität Trier, der TU Berlin, der Universität Bielefeld, der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW). der FH Fulda, der FH Mittelstand sowie für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) "Ernährungssoziologie", "Ernährungsbildung", "Ernährungsethnologie", "Agrarsoziologie", "Agrar- und Ernährungspolitik", "Soziologie ländlicher Entwicklung" sowie "Ökologischen Weinbau" gelehrt. Seit 2016 ist er wiederkehrend Dozent für "Ernährungssoziologie" an der Universität Wien und seit 2023 Dozent für "Sozialwissenschaftliche Methoden" im Studiengang "Bewegung - Gesundheit - Bewegung" an der Paris Lodron Universität Salzburg sowie im Wintersemester 2023 für "Ernährungskultur" am Fachbereich Design an der Kunsthochschule Halle.

 

Dr. Daniel Kofahl ist auch für Einrichtungen der freien Wirtschaft und gesellschaftliche Institutionen tätig, so ist er in der Vergangenheit u.a. für das Goethe Institut Paris, Die Lebensmittelwirtschaft e.V., den Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. - BDSI, die REWE-Group, das Arbeitnehmerzentrum Königswinter, die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V., die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V., die Sternefresser sowie weitere Auftraggeber engagiert gewesen.

 

Seit Oktober 2013 ist er Sprecher der AG Kulinarische Ethnologie in der Deutschen Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie (DGSKA), internationale Forschungsaufenhalte haben ihn nach Bali/Indonesien sowie Vietnam (Saigon und Hội An) geführt.  

 

Dr. Daniel Kofahl ist ausgebildeter und zertifizierter Multiplikator der Menschenrechtsorganisation FIAN (FoodFirst Informations- und Aktions-Netzwerks). Als Außengutachter war er für die Bundesstiftung Aufarbeitung und als unabhängiger Gutachter für das Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft (BMBF) tätig.

 

 

 

Mitgliedschaften

  • DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie (AG Kulinarische Ethnologie)
  • DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung
  • EssPublica

Der Schwerpunkt der Arbeit von Ernährungsexperte Dr. Daniel Kofahl liegt auf den Themenfeldern:

  • Agrar- und Ernährungspolitik
  • Agrar- und Ernährungssoziologie
  • Ernährungskultur allgemein
  • Ernährungskultur Süd-Ost-Asiens (Schwerpunkte Indonesien u. Vietnam)
  • Genussforschung
  • Kommunikations- und Medienforschung
  • Konsumsoziologie
  • Medizinethnologie und Medizinsoziologie
  • Publikations-, Seminar- und Vortragstätigkeiten
  • Projektunterstützung (NGOs, Parteien, Verbände, Food-Business etc.)
  • Systemanalyse (Struktur- und Prozessanalyse)
  • Trendstudien

Kontakt:

 

Kofahl[at]APEK-Consult.de

"Identitäten werden nicht mehr daraus gewonnen, dass Störungen sich auspendeln, sondern daraus, dass Abweichungen verstärkt und zur Nische ausgebaut werden." Dirk Baecker

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl bei #Zukunftschmeckt - hier klicken

So isst Deutschland - Dokumentation auf WELT.tv mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der WELT - hier klicken

Eva-Maria Endres in der TV-Sendung SCOBEL (3sat)

hier klicken

Kulinarische Ethnologie - Interview mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Diskussion im DLF u.a. mit Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Inverview mit dem Schweizer Beobachter hier klicken

Interview mit Genussforscher Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl im Interview - hier klicken

Interview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl in der Wochenzeitung "Die Furche" über Moral beim Essen und Trinken - hier klicken

Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres im Interview über Ernährungskultur hier klicken

Agrarmarketingexperte Dr. Benedikt Jahnke im hr1-Interview über Containern hier klicken

"Weihnachten: Wird das Fest entspannter, wenn man von einem Teller isst?"- Radiointerview mit Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl - hier klicken

Druckversion | Sitemap
APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur // D-34199 Kassel// Kontakt@APEK-Consult.de

Anrufen

E-Mail